Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 08 / 01 /
Опубликовано: 01 августа 2022 в 08:59
0    625

Карту типовых нарушений при работе на высоте представили эксперты Общественного совета по развитию саморегулирования

Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) провёл анализ результатов обследования объектов и подготовил справку по характерным нарушениям при работах на высоте. Это исследование стало одним из результатов работы по проекту «Высота», который Общественный совет реализует совместно с рядом саморегулируемых организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Целью совместной работы было заявлено оказание помощи на строительных площадках членов СРО, в целях снижения вероятности получения травм при работе на высоте. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Северной столицы.

***

Как известно, строительство продолжает удерживать печальное лидерство в перечне самых травмоопасных профессий. В большинстве случаев эта статистика связана с множеством работ, выполняемых на высоте. Погоня за темпами, невнимательное отношение к обеспечению техники безопасности, ослабление контроля рано или поздно приводит к серьёзным травмам или гибели рабочих.

Поэтому саморегулируемые организации, объединённые в межотраслевую Ассоциацию «СтройИндустрия», совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования поставили перед своими членами – строительными организациями – серьёзную задачу: добиться нулевого травматизма на стройплощадке. При этом особенное внимание было решено сосредоточить именно на высотных работах.

К Дню строителя эксперты Общественного совета подготовили обзор типовых нарушений, на которые стоит обратить особое внимание как организаторам строительных работ, так и специалистам СРО, занятых контрольными мероприятиями.
Кейс 1. Объект в Гатчинском районе Ленинградской области.

Работник проводит сварочные работы на высоте более 5-ти метров с грубыми нарушениями Правил работы на высоте. По рекомендации сотрудника ОСРС работы были приостановлены, нарушения устранены.
Из рекомендации ОСРС по итогам осмотра объекта:

«Запретить электросварочные работы, работы с использованием электроинструмента, пневматического инструмента и строительно-монтажного пистолета с приставных лестниц. Недопустимо проводить эти работы в неустойчивом положении на элементах конструкции без страховочной системы».

Кейс 2. Объект во Всеволожском районе Ленинградской области.

Два работника проводят очистку верхней площадки строящегося здания. На работниках надеты страховочные привязи, но не к чему не пристёгнуты. По рекомендации сотрудника ОСРС работы приостановлены, нарушения устранены.
Из рекомендации ОСРС по итогам осмотра объекта:

«На верхней площадке корпусов при отсутствии ограждения обязательно должна использоваться удерживающая система, состоящая из удерживающей привязи, стропа с карабином и анкерной точки крепления».

Кейс 3. Объект в Люберецком районе Московской области

Работник находится ближе 2-х метров от недостаточно ограждённого перепада по высоте более 5-ти метров. Ограждения ненадёжные и ниже 1,1 метра. По рекомендации сотрудника ОСРС нарушение устранено на месте – на работника надета и пристёгнута страховочная система.

Из рекомендации ОСРС по проведению мероприятий на строительном объекте для снижения вероятности травматизма до минимума:

«Если ограждения нет или они ниже 1,1 метра, также если высота работ более 5-ти метров – работы должны проводиться только с использованием систем обеспечения безопасности работ на высоте. (Правила по охране труда при работе на высоте утв. Приказом Минтруда России № 155н 28 марта 2014 года).

Ограждения должны удерживать горизонтальную нагрузку в 40 кгс/м², приложенную к поручню и иметь высоту не менее 1.1 метра, то есть быть выше центра тяжести человека».

Кейс 4. Объект в Москве

Работники находятся ближе 2-х метров от неограждённого перепада по высоте более 5-ти метров. После немедленного обращения сотрудника ОСРС к начальнику участка, работы приостановлены, нарушения устранены.
Из рекомендации ОСРС по итогам осмотра объекта:

«Работы должны проводиться только с использованием систем обеспечения безопасности работ на высоте. При нахождении работников ближе 2-х метров от неограждённого перепада должны применяться удерживающие или страховочные привязи».
Кейс 4. Объект в Санкт-Петербурге.

Работник проводит отделочные работы с грубыми нарушениями Правил работы на высоте. По рекомендации сотрудника ОСРС работы приостановлены, нарушения устранены.

Из рекомендации ОСРС по итогам осмотра объекта:

«Опасные места должны быть надёжно ограждены
Ограждения должны быть прочными и выдерживать нагрузку к поручню не менее 700 Н (70 кгс).
Запрещается использовать нештатные подмостья из подручного материала.
Необходимо применять страховочные системы обеспечения безопасности работ на высоте».

На данный момент выдано более 1.800 рекомендаций по безопасному труду организациям – членам СРО Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. В настоящее время проект «Высота» продолжает работу, Общественный совет по развитию саморегулирования ежедневно оказывает безвозмездную помощь по охране труда на строительных объектах для снижения вероятности травматизма до минимума.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии