Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2022 в 11:26
0    329

В Минстрое России обсудили ход формирования ФАИП на пять лет и реализацию инфраструктурных проектов

Под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина в Минстрое России прошло совместное совещание с регионами, федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Во встрече приняли участие председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко и председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Такую новость нам передали коллеги из пресс-службы ведомства.

На совещании обсудили комплексные вопросы строительного блока, ход формирования федеральной адресной инвестиционной программы на 2023-2027 годы, реализацию распоряжения Правительства РФ № 292-р, а также проекты с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) и других инструментов инфраструктурного меню.

«Главная задача сегодня – сбалансировать федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) на ближайшие пять лет. Для этого главным распорядителям бюджетных средств необходимо более качественно готовить документацию и включать в программу только переходящие объекты, недострои и объекты, по которым есть поручения Президента или Председателя Правительства. Также сегодня регионам и ГРБС необходимо проанализировать все незавершенные объекты и направить предложения по дальнейшим мероприятиям в их части. Во многих субъектах эта работа уже активно ведется. Особенно обращаю внимание заказчиков на то, что денежные средства должны быть своевременно доведены до подрядчиков, чтобы все объекты были введены в срок», – отметил Ирек Файзуллин.

В настоящее время Минстроем России совместно с ФОИВами продолжается работа по формированию ФАИП до 2027 года. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев сообщил, что всего на период 2023-2027 годы представлены предложения по 37-ми госпрограммам. На данный момент уже полностью согласованы предложения по 32-м государственным программам и мероприятиям непрограммных направлений деятельности. По остальным программам ведётся работа. Основная причина несогласования – большое количество вновь начинаемых объектов в заявках, которые не подтверждены поручениями Президента РФ и Председателя Правительства РФ.

Совместно с формированием и реализацией ФАИП в настоящей момент Минстроем России также ведётся большая работа по формированию нормативной базы в целях сокращения объектов незавершенного строительства. На прошлой неделе Правительством был утверждён порядок формирования федерального реестра. Также ведомством подготовлен проект постановления Правительства РФ об утверждении последствий, включения в федеральный реестр объектов незавершенного строительства. После утверждения всех необходимых нормативных правовых актов, Минстрой приступит к работе по формированию федерального реестра.

Ведомством продолжается работа по контролю за ходом исполнения распоряжения № 292-р, и параллельно Минстрой России готовит изменения в распоряжение в соответствии с предложениями, представленными от ГРБС.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько рассказал о кассовом исполнении и реализации работ программ по формированию комфортной городской среды. На данный момент работы уже завершены мероприятия на 2.400 территорий, по Всероссийскому конкурсу завершено 336 проектов в 69-ти субъектах.

В части инфраструктурных бюджетных кредитов средства доведены до 67-ми субъектов на сумму 100,7 миллиарда рублей. Как сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, освоение средств на сегодняшний день составляет 68,3 миллиарда рублей, что составляет 67,8% от доведённых средств. Он также напомнил о необходимости гарантированного кассового освоения средств в размере 250 миллиарда рублей до 1 декабря текущего года.

В завершении встречи Андрей Шевченко сообщил о важности реализации проектов инфраструктурного меню, а также отметил совместную работу Совета Федерации и ведомства по данному вопросу.

Сергей Пахомов сказал о необходимости обратной связи от регионов для возможности оперативного реагирования и дальнейшей работы по снижению административных барьеров: «Если коллеги из субъектов нам просигнализируют, что нужно упростить в процедурах заключения контрактов и оплаты, то мы с Советом Федерации и министерством сможем помочь. Сейчас самое время такие решения принимать».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии