Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2022 в 10:18
0    1206

Проект приказа Минстроя о переносе сроков НОК проходит регистрацию в Минюсте. Но остаются основные вопросы, связанные с оценкой квалификации

В ближайшее время может вступить в силу приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 30 июня 2022 года № 529/пр «Об установлении временных особенностей внесения сведений о физическом лице в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, Национальный реестр специалистов в области строительства». В настоящее время документ направлен на регистрацию в Министерство юстиции РФ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Данным приказом Минстрой России перенёс срок прохождения независимой оценки квалификации специалистов на 12 месяцев. Буквально в документе говорится следующее: «Установить в 2022 году, что с 1 сентября 2022 года для лиц, у которых‎ в соответствии с пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, ‎2005, № 1, статья 16; 2016, № 27, статья 4305; 2022, № 1, статья 16) возникает необходимость прохождения независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ ‎по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций, должностных обязанностей, срок прохождения такой независимой оценки квалификации переносится на 12 месяцев».

Таким образом, для лиц, включаемых в Национальные реестры специалистов, которые ведут НОСТРОЙ и НОПРИЗ, с 1 сентября 2022 года до 1 сентября 2023-го не потребуется предоставление документов о прохождении НОК. Проект данного приказа проходил общественное обсуждение с 27 мая по 2 июня 2022 года и не претерпел по его итогам существенных изменений.

В сообществе было высказано предположение, что перенос сроков связан с объективной оценкой экспертами Минстроя России состояния готовности необходимой инфраструктуры – ЦОКов, ЭЦ, обслуживающего персонала в Национальных объединениях. А потому, дабы не положить на бок систему, которая будет вынуждена в считанные месяцы обработать тесты более 250-ти тысяч специалистов по линии одного только Национального объединения строителей, отрасли было решено дать передышку.

Между тем, основные вопросы и проблемы, связанные с прохождением независимой оценки квалификации, так никуда и не делись. Так, саморегуляторы задаются вопросом, будет ли предложенная норма распространяться только на физических лиц, которые впервые будут внесены в НРС или и на специалистов, внесённых в базу данных ранее? Что делать со специалистами, которые будут включаться в НРС впервые после 1 сентября 2022 года – нужно ли их сразу заставлять делать тестирование НОК либо экзамен также можно отложить?

В любом случае, очевидно, что Минстрой и Национальные объединения должны использовать годовую отсрочку, чтобы наладить полноценную систему обучения и безбарьерной электронной сдачи экзаменов. Существуют обоснованные опасения, что в своём нынешнем формате НОК рискует стать очередной кампанией по продаже корочек, по аналогии с тем, как ранее была налажена торговля специалистами НРС, а ещё раньше – допусками СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии