Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2022 в 16:08
0    860

Ещё до своего старта НОК начинает становиться предельно коммерческой инициативой в интересах вполне определённой группы лиц?

На российском рынке уже начали появляться коммерческие компании, которые зарабатывают деньги на независимой оценке квалификаций. Причём, эксперты высказывают опасения, что эти организации могут быть напрямую аффилированы с Национальным объединением строителей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Красноярска.

***

Не далее, как 18 марта 2022 года в качестве юридического лица была зарегистрирована Ассоциация «Развитие квалификаций в строительстве» (Ассоциация «РКС», ОГРН 1227700149368). Её основным видом декларируется деятельность профессиональных членских организаций, дополнительным видом – исследование конъюнктуры рынка и общественного мнения, а также деятельность по организации конференций и выставок.

Уставной фонд составляют символические 10 тысяч рублей, данные об учредителях не заявлены. Буквально через месяц эта некоммерческая организация становится учредителем с долей в 100% уже чисто коммерческой компании – Общества с ограниченной ответственностью «Развитие оценки квалификаций в строительстве» (ООО «РОКС», ОГРН 1227700228557), также с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Спектр видов деятельности уже намного выше: здесь и работа с информационными технологиями, и обработка данных, и консультирование по вопросам коммерческой деятельности, и оказание услуг в области бухгалтерского учёта, финансового аудита и налогового консультирования, и деятельность в области права, технические испытания, исследования, анализ и сертификация, и даже дополнительное образование для детей и взрослых – всего 14 кодов.

После начала работы сразу же стало понятно, какого рода консалтинговые услуги планирует оказывать ООО «РОКС». Фирма начинает активно рекламировать свою помощь по создания Центров оценки квалификации (ЦОК) либо Экзаменационного центра (ЭЦ). Стоимость услуги составляет от 300 тысяч рублей.

Таким образом, ещё до старта 1 сентября 2022 года процесс создания системы НОК начал приобретать отчётливый привкус коммерциализации. Как тут не вспомнить многочисленные «консалтинговые» фирмы, которые вначале занимались торговлей допусками СРО, а затем переключились на торговлю специалистами. У нас на глазах формируется рынок ЦОКов, на котором в дальнейшем будет востребована услуга... правильно, гарантированного и спокойного прохождения аттестации.

Самый же неприятный факт состоит в том, что новоявленные коммерсанты даже не пытаются скрывать своей аффилированности с Национальным объединением строителей. Ассоциация «РКС» зарегистрирована по адресу: Москва, муниципальный округ Пресненский, улица Малая Грузинская, дом 3 – там же, где и НОСТРОЙ. А возглавляет её в статусе исполнительного директора красноярский предприниматель Иван Лукьянчиков. Он хорошо известен, как доверенное лицо нынешнего президента Национального объединения и участник различных совместных проектов, таких, как ООО «Красноярский бильярдный клуб».

С трудом верится, что в данном случае руководство НОСТРОЙ окажется в стороне от коррупционных рисков и конфликта интересов. Ведь если речь идёт о том, чтобы действительно оказывать коммерческую помощь исключительно в подготовке пакета документов для желающих открыть ЦОК, почему бы не делать это вполне официально, на базе Национального объединения? Для чего потребовались две организации-прокладки, который формально не имеют никакого отношения к Нацобъединению, но по факту работают под его могучей крышей и выступают посредниками между НОСТРОЙ и владельцами будущих ЦОКов и ЭЦ?

Наконец, видят ли в Минстрое России, что отданная на откуп Национальным объединениям система независимой оценки квалификации ещё до своего старта начинает становиться предельно коммерческой инициативой в интересах вполне определённой группы лиц?


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии