Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 27 /
Опубликовано: 27 июля 2022 в 12:25
0    389

В строительный полдень. Названы самые грязные города России

Наиболее неблагоприятными в экологическом плане городами оказались Магнитогорск, Челябинск и Норильск. Самые грязные и самые чистые населённые пункты России назвала директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова, пишет «Российская газета».

По словам специалистки, при составлении рейтинга учитывались показатели чистоты воздуха, воды, количество промышленных предприятий и свалок. Так, менее экологически благоприятными считались города с большим числом тепловых электростанций и котельных, поскольку в качестве топлива на них используют вредные для планеты мазут, торф и уголь.

Кроме того, учитывалось количество зелёных насаждений на одного человека. По словам госпожи Лакустовой, норма – 21 квадратный метр на жителя. Если показатель был ниже, город автоматически попадал в список экологически неблагоприятных. Помимо этого, внимание обращали на количество автомобилей, которые загрязняют атмосферу вредными выбросами.

Учитывая все негативные факторы, самыми грязными городами России эксперты назвали Магнитогорск, Челябинск и Норильск. В топ-5 по этому показателю также вошли Красноярск и Череповец. При этом наиболее экологически безопасными специалисты признали Тамбов, Сочи и Майкоп. В пятёрку самых чистых населённых пунктов вошли Таганрог и Владикавказ.

Москва и Санкт-Петербург, как отметили аналитики, не относятся ни к одной из этих категорий. «Они находятся где-то посередине. Несмотря на то, что это крупные города, на их территории осталось достаточно мало производственных предприятий, а ситуацию с выбросами CO2 помогает контролировать разветвлённая сеть метро», – пояснила Ольга Лакустова. Специалисты также отметили, что в этих городах за последнее десятилетие резко увеличилось количество парков и скверов, что положительно сказывается на экологической обстановке.

(95) Суровые Челябинские мужики - YouTube


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии