Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 27 /
Опубликовано: 27 июля 2022 в 10:19
0    439

Количество действующих членов строительных СРО увеличилось за первое полугодие 2022-го на 536 компаний. Регионов без СРО по-прежнему 11

На официальном сайте Национального объединения строителей обновились данные о количестве действующих членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

По итогам первого полугодия, эта цифра составила 97.721. Для сравнения: на конец прошлого года количество членов строительных СРО было зафиксировано на уровне 97.185 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, в текущем году оно увеличилось на 536 компаний.

Можно констатировать, что тенденция последних лет подтверждается – есть малозаметный, но всё-таки рост членов строительных СРО. Это не может не радовать Нацобъединение, которое живёт на членские взносы строителей, так как, чем больше членов, тем больше общая смета. При этом, в соответствии с данными Единого реестра членов саморегулируемых организаций в 2021 году в члены СРО вступило 15,1 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, одновременно с этим было исключено из членов СРО 12,1 тысячи субъектов предпринимательской деятельности. Радует и просто факт того, что строители в нашей стране были, есть и будут!

Конечно, эксперты выражают сомнение, что в скором времени могут быть достигнуты показатели конца 2016 года, когда количество членов строительных СРО составляло рекордные 121.443. Но если уверенно идти к цели, то достигнуть рубежа в 100 тысяч членов вполне возможно.

Также, весьма показательной можно назвать свежую статистику НОСТРОЙ относительно действующих членов СРО в субъектах Российской Федерации, в которых не зарегистрированы саморегулируемые организации в области строительства. По-прежнему, регионов, где нет СРО, одиннадцать. Это – Севастополь, Республика Адыгея, Курганская область, Карачаево-Черкесская Республика, Магаданская область, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Калмыкия, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область. То есть, строительные компании из названных регионов вынуждены регистрироваться в других субъектах Российской Федерации.

Тем не менее, первые шесть из указанных субъектов вполне могли бы организовать СРО на свой территории, поскольку у них преодолен членский минимум в 100 организаций:
  • Севастополь – 232;
  • Республика Адыгея – 220;
  • Курганская область – 210;
  • Карачаево-Черкесская Республика – 160;
  • Магаданская область – 126;
  • Республика Алтай – 110.
Почему в этих регионах нет собственных СРО, не совсем понятно, учитывая пресловутый принцип регионализации, на котором строилась реформа саморегулирования 2016 года. Возможно, определённые усилия в этом направлении в этих субъектах уже предпринимаются, или будут инициированы в ближайшее время.

Список замыкают следующие пять регионов, не имеющие заветной сотни-минимума:
  • Республика Тыва – 96;
  • Республика Калмыкия – 85;
  • Чукотский автономный округ – 46;
  • Ненецкий автономный округ – 43;
  • Еврейская автономная область – 39.
Остаётся добавить, что НОСТРОЙ по-прежнему объединяет 223 саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство. Суммарный размер компенсационных фондов по данным с сайтов СРО составляет – 124,9 миллиарда рублей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии