Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 26 /
Опубликовано: 26 июля 2022 в 12:25
0    399

В строительный полдень. Россиянам назвали опасности трудоголизма и способы борьбы с ним

Трудоголизм может стать причиной бессонницы, нервного тика, депрессии и ряда других серьёзных проблем со здоровьем, заявила психолог, директор Центра семейного и сексуального образования Secrets Милана Соколова. В беседе с «Лентой.ру» она назвала россиянам другие опасности работы в режиме нон-стоп, а также озвучила способы борьбы с этой зависимостью.

Эксперт уверена, что трудоголизм может привести к неврозам, тревожности и депрессии. По её словам, сосредоточенность исключительно на работе – такая же зависимость, как всем понятные вредные привычки. Она превращает человека в робота, не способного переключаться на другие дела, на себя, и это закономерно влияет на все сферы жизни.

Помимо ментальных проблем, трудоголизм грозит ещё и вполне реальными физическими болезнями. Нервная система находится в постоянном напряжении, и из-за этого появляются нервные тики, бессонница, хроническая усталость. Гастрит и проблемы с сердечно-сосудистой системой, инфаркты и инсульты – частые последствия долгой работы на износ. Когда человек не умеет отдыхать, он может пристраститься к алкоголю, чтобы хоть как-то расслабиться.

Многие не видят тонкой грани между трудоголизмом и трудолюбием, но здесь всё достаточно просто: трудолюбивый человек любит свою работу, но у него в жизни есть и другие ценности, другие сферы, где он черпает ресурс. Трудоголик же никогда не бывает удовлетворён, он тревожится, если долгое время не прикасается к делам (причём «долго» может длиться полчаса), ему важно доказать, добиться, побороть.

Психолог посоветовала для начала научиться переключаться, менять вид деятельности: если на работе человек много разговаривает, ему надо найти время и место, чтобы побыть в тишине; после сидячей работы мозг качественнее перезагрузится, если отдых будет активным. Также она рекомендовала перестать корить себя за неудачи на работе – они случаются со всеми, а чувство вины много пользы не принесет – лучше сделать выводы и работу над ошибками и пойти дальше.

И в заключение она предложила научиться делегировать задачи и найти в жизни другие опоры – семью, друзей, хобби, которые будут требовать внимания и участия, а также приносить радость и наполнять жизнь смыслом.

(92) Жириновский про трудоголиков - YouTube


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии