Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 26 /
Опубликовано: 26 июля 2022 в 10:21
0    943

Один из участников преступной группы, организованной экс-главой управления РТН по СЗФО, приговорён к реальному сроку за хищения из компфондов СРО

Судя по всему, некие неведомые силы вмешались в процесс по делу бывшего руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова с подельниками. Сообщается, что расследование по резонансному хищению будет продолжено. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

Дело о хищении более 5,6 миллиарда рублей из компфондов трёх питерских саморегулируемых организаций строительной отрасли получило несколько неожиданный поворот. Как известно, после многолетнего расследования практически все фигуранты отделались лёгким испугом и отправились по домам. Поэтому многие считали, что дело окончательно спустят «на тормозах».
И вот новость, которая выбивается из общего фона всего этого специфического процесса. Бывший вице-президент петербургского «Ганзакомбанка» Алексей Елисеев приговорён к 6-ти годам и 2-м месяцам колонии со штрафом в 300 тысяч рублей. В качестве обеспечительных мер на имущество подсудимого наложен арест. Приговор вынесен по делу той самой организованной группы, похитившей более 5,6 миллиарда рублей из компфондов трёх, теперь уже бывших СРО – «Строительный ресурс», Стандарт-Проект» и «Стандарт-Изыскания».

Суд установил, что с декабря 2009-го по октябрь 2017-го господин Елисеев, действуя в составе организованной преступной группы с участием бывшего главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, похитил вышеназванную сумму из компенсационных фондов и членских взносов трёх упомянутых выше СРО.

По версии следствия, которая теперь уже подтверждена судом, злоумышленники заключали фиктивные договоры, злоупотребляя доверием руководителей, и не выполняли взятых на себя обязательств. Денежные средства переводились с расчётных счетов саморегулируемых организаций на счета подконтрольных господину Елисееву юридических лиц, в том числе АО «Управляющая компания «Норд-Вест Капитал». Лицензия у «Ганзакомбанка», в котором осужденный занимал должность вице-президента, была отозвана в апреле 2015 года за несоблюдение закона о противодействии отмыванию преступных доходов.

Помимо Алексея Елисеева, в организованную группу входили ещё как минимум девять человек. Двое из них ранее уже были осуждены условно, уголовное дело в отношении ещё нескольких фигурантов, включая экс-начальника окружного Ростехнадзора, направлено в суд и находится на рассмотрении.

Остаётся только гадать, какие невидимые для глаз кабинетные войны сопровождали (и продолжают сопровождать!) дело о хищении нескольких миллирадов рублей их компфондов и взносов трёх СРО. Кто приложил немало усилий, чтобы преступная группа, попавшаяся на таком крупном хищении, вышла сухой из воды и кто, напротив, остался очень недоволен этим результатом и потребовал продолжить разбирательство.

Стоит напомнить, что в марте прошлого года 4 года условно получила некто Екатерина Дмитриева, которая ещё в 2017 году участвовала в процессе вывода денег со счёта АО «Управляющая компания «Норд-Вест Капитал». Для этого незаконно выяснила логин и пароль от личного кабинета, передала данные знакомой, не знающей об истинных целях гражданки Дмитриевой, и через неё перевела 38 миллионов рублей на счёт ООО «Гермес-Логистика».

Затем Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга признал Алексея Шувалова виновным по делу о мошенничестве на сумму 5,6 миллиарда рублей. Его приговорили к 4-м годам условно с испытательным сроком в 3 года. Отмечается, что подсудимый вину признал, раскаялся в содеянном и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Также Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области привлёк к субсидиарной ответственности пятерых предпринимателей, которые имели отношение к банкротству УК «Норд-Вест Капитал».

Что же касается самих отца и дочь Слабиковых, то их в списке обвиняемых в итоге вообще не оказалось! Через некоторое время после нахождения в СИЗО экс-руководитель РТН был отправлен под домашний арест. В октябре 2020 года Дзержинский районный суд Петербурга ещё больше смягчил меру пресечения: Григорий Слабиков и его дочь Елена Слабикова были переведены с домашнего ареста под подписку о невыезде. Утверждается, что взыскатели не предъявляют к ним требования. Якобы, дружная семейка после задержания добровольно выдала 426 миллионов рублей, расплатившись с саморегулируемыми организациями. А раз так, то и судить их не за что. Хотя ещё в декабре 2018-го в питерском городском и областном управлениях МВД говорили о том, что подтверждённое состояние бывшего чиновника выросло до 2,7 миллиарда рублей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии