Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 25 /
Опубликовано: 25 июля 2022 в 14:38
0    390

НОПРИЗ осветил вопросы рейтингования деятельности участников инвестиционно-строительного процесса

На минувшей неделе, 20 июля в Саратове состоялась конференция «Механизмы оценки деятельности изыскателей и проектировщиков в целях повышения уровня профессиональных компетенций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования». Докладчиками по заявленной теме от Национального объединения изыскателей и проектировщиков выступили вице-президент Николай Капинус и заместитель руководителя Аппарата Игорь Владимиров. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Николай Капинус акцентировал внимание участников конференции на том, что рейтингование – это прежде всего настоятельная необходимость поиска, разработки и применения новых методов обеспечения достижения основных целей саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, которые определены законодателем в статье 55.1 Градостроительного кодекса РФ.

Наличие объективного и доступного рейтинга также позволит заказчикам сделать осознанный выбор контрагента в договорных отношениях.

Но кроме обеспечения всех участников инвестиционно-строительного процесса достоверной информацией, система рейтингования объективно выявит и оценит сильные и слабые стороны членов саморегулируемых организаций, отразит уровень опыта работы, уровень квалификации специалистов, добросовестность.

Репутационный рейтинг компаний может стать действенным инструментом при выборе исполнителя государственных заказов, тем самым снизив риски их неисполнения.

С принятием постановления Правительства РФ от 31 декабря 2021 года № 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, внесении изменений в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 г. № 2369 и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» ситуация по выбору исполнителя госзакупок должна поменяться.

Пункт 29 постановления даёт возможность заказчику при применении критерия «квалификация участников закупки» и показателя «наличие у участников закупки деловой репутации» требовать от участника закупок в качестве доказательной базы документ, предусмотренный соответствующим национальным стандартом в области оценки деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности и подтверждающий присвоение участнику закупки значения индекса деловой репутации.
НОПРИЗ по решению Совета с прошлого года создаёт АИС Рейтингование. Подробно о технических возможностях системы рассказал Игорь Владимиров.

Процесс оценки включает в себя рассмотрение (но не аудит) информации, относящейся к следующим шести блокам показателей, которые подлежат оценке:

– уровень квалификации специалистов;

– использование технологий информационного моделирования;
– выполненные работы (портфолио);

– соблюдение правил членства в СРО;

– страхование ответственности;

– показатели добросовестности.

Участники конференции также рассмотрели стандарты, регулирующие оценку опыта и деловой репутации.
В настоящее время в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования действуют следующие национальные стандарты:

– ГОСТ Р 66.1.02-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания»;

– ГОСТ Р 66.1.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование»;

– а также базовый ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы».

В текущем году ТК 066 организована работа по актуализации (пересмотру и обновлению) этих стандартов. Национальные стандарты «Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания» и «Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование» с учетом обсуждения в профессиональном сообществе будут направлены для утверждения в Росстандарт в сентябре текущего года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии