Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 07 июля 2022 в 16:11
0    764

НОПРИЗ решил исключить сведения о СРО «ПСП» из Госреестра во внесудебном порядке по фактам многочисленных, хотя и легкоустранимых нарушений

Как мы уже сообщали, члены Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков единогласно утвердили заключение о возможности исключения сведений о столичной Ассоциации Саморегулируемая организация «Профессиональное сообщество проектировщиков» (Ассоциация СРО «ПСП», СРО-П-190-23042014) из Единого реестра. Данная СРО получила в ходе проверок большое количество замечаний, который были никак не связаны с формированием компенсационного фонда. Ассоциация косвенно признала свои нарушения, попытавшись покинуть Госреестр в добровольном порядке, однако Национальное объединение решило вопрос иначе. Подробности читайте в материале нашего добровольного московского эксперта.

***

В обоснование своей позиции НОПРИЗ указал на результаты мониторинга деятельности саморегулируемых организаций в соответствии со статьёй 55.20 Градостроительного кодекса РФ. Причин присмотреться к данной СРО у Нацобъединения было достаточно. Ассоциация была систематическим нарушителем платёжной дисциплины, отказываясь платить членские взносы, игнорируя запросы.

Множество нарушений было выявлено при простом мониторинге сайта. Так, 8 организаций до сих пор числятся членами СРО, хотя их деятельность, согласно ЕГРЮЛ, ликвидирована. С учётом того, что в составе саморегулируемой организации присутствует всего 62 действующих члена, это весьма ощутимый процент. Более того, в отношении вышеуказанных членов (по сути «мёртвых душ»), согласно данным СРО, успешно проводились контрольные мероприятия, причём, после даты прекращения их деятельности.

Далее, председатель Совета СРО бессменно работает с 2017 года, хотя по Уставу организации должен переизбираться каждые два года. Никаких решений на этот счёт на сайте СРО нет, так что руководитель коллегиального органа, фактически, действует незаконно.

В составе Совета отсутствуют независимые члены, более того, Положение о коллегиальном органе этой СРО вообще не предусматривает наличия таких членов, что является грубым нарушением 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
Остальные замечания относятся к информационной открытости и порядку ведения сайта. Не размещаются решения, принятые Общим собранием, не публикуются бухгалтерская отчётность и аудиторские заключения аж с 2017 года, отсутствует информация о кредитной организации, где находятся средства компфондов, нет возможности поиска и получения текстовой информации, включая поиск члена СРО.

Наконец, способ размещения сведений, содержащихся в реестре членов Ассоциации СРО «ПСП», не предусматривает возможности выгрузки и сохранения указанных сведений в виде файлов в формате, обеспечивающем возможность их сохранения на технических средствах пользователей и допускающем после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами соответствующей программы для просмотра, что является нарушение требований утверждённых приказом Минэкономразвития России от 14 октября 2020 года № 678.

НОПРИЗ дважды направлял уведомления о выявленных нарушениях в Ростехнадзор, однако надзорный орган не сумел провести собственную проверку. Вначале не смогли разыскать уполномоченного представителя СРО, а затем Правительством РФ был введён мораторий на проведение проверок. Тем не менее, РТН направил в адрес Ассоциации СРО «ПСП» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях.

Как видим, все замечания вполне устранимы и не могут представлять неразрешимой проблемы. Нужно навести порядок на сайте, почистить реестр от «мёртвых душ» и переназначить главу коллегиального органа. Но руководство СРО пошло другим путём, вначале поставив Национальное объединение в «игнор-лист» и не обращая внимания на все уведомления. А затем и вовсе приняла решение о самоликвидации.

Однако НОПРИЗ тоже решил пойти на принцип и принял решение исключить СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций во внесудебном порядке вначале на Окружной контрольной комиссии по Северо-Западному федеральному округу, а затем и на заседании Совета.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии