Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 07 июля 2022 в 13:28
0    1062

Евгений Карант: Внедрение в строительные процессы ТИМ не только не исправит ситуацию, порождённую 44-ФЗ и 223-ФЗ, но может её даже усугубить

На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялся Третий Объединённый Евразийский Конгресс «ТИМ-Сообщество. Люди. Технологии. Стратегия». В ходе этого мероприятия было высказано немало интересных мнений. С подробностями – наш добровольный эксперт из столицы Урала.

***

Устроителям данного мероприятия удалось собрать в стенах Уральского федерального университета значительную часть специалистов в сфере технологий информационного моделирования. Нельзя также не отметить, что, в отличие от первых двух конгрессов – московского и питерского, третий имел более чёткую прикладную направленность.

В рамках екатеринбургского форума прошло много знаменательных мероприятий. К ним можно отнести панельную дискуссию, организованную начальником управления по развитию ТИМ ГК «Росатом» Сергеем Волковым, в ходе которой к обсуждению были представлены концепции двух основополагающих национальных стандартов в сфере технологий информационного моделирования: ГОСТ Р «ЕСИМ. Принципы, цели и задачи» и ГОСТ Р «ЕСИМ. Термины и определения».

Вторым интереснейшим мероприятием Конгресса стала панельная дискуссия под названием «Девелопмент новой реальности», организованная экспертом ТК 505 «Информационное моделирование», вице-президентом Национальной палаты инженеров Елены Колосовой. В ходе дискуссии приглашённые Еленой Валерьевной в качестве спикеров представители застройщиков, проектных и генподрядных организаций поделились своим собственным, далеко не однозначным видением проблематики ТИМ.

Традиционно в ходе пленарного заседания представители федеральной и региональной ветвей власти поделились с участниками Конгресса своими мечтами касательно внедрения ТИМ. Однако складывается впечатление, как считает активный участник Конгресса и эксперт сайта ЗаНоСтрой.РФ Евгений Карант, что, несмотря на обилие «дорожных карт» по вопросам цифровизации, утверждённых на самом высоком правительственном уровне, многие из высокопоставленных чиновников ещё не до конца поняли, что необходимо предпринять для того, чтобы положения этих карт стали явью.

Для начала Евгений Давидович предлагает освежить в памяти то, что сказано об информационных моделях в Градостроительном кодексе РФ. А сказано там, в частности, о том, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются в соответствии с проектной документацией и рабочей документацией (часть 1.2 статьи 52).

При этом под проектной документацией понимается документация, содержащая материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта (часть 2 статьи 48).

Под рабочей документацией понимается документация, содержащая материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, их частей. Рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации (часть 2.1 той же статьи).

Но для начала господин Карант предлагает найти ответ на вопрос – куда следует обратиться нашему подрядчику, чтобы разобраться с тем, как выполнить пресловутый узел? Обращаться запросом в проектную организацию, даже если она к моменту строительства ещё не зачехлилась, бесполезно, поскольку этого подрядчика и проектную организацию никогда не связывали договорные узы. Столь же бесполезно апеллировать к органу государственной или негосударственной экспертизы, выдавшим положительное заключение на проектную документацию, поскольку контроль за проработкой всех узлов в составе проектной и, тем более, рабочей документации не относится к их функциям. Можно попытаться поискать правду у заказчика. Однако предсказать его реакцию практически невозможно, если принять во внимание тот факт, что на момент строительства объекта акт приёмки явно бракованной проектной документации он уже подписал, и деньги за её разработку полностью проплатил. Наконец, можно обратиться в СРО, членом которой является (или являлась) проектная организация.

«При этом на конкретных примерах из жизни проиллюстрировано, что предусмотренное 44-ФЗ и 223-ФЗ искусственное разделение по разные стороны баррикад в ходе реализации инвестиционно-строительных процессов проектных и подрядных организаций – это прямой путь к строительству кое-как», – уверен Евгений Карант. Поэтому, по его мнению, внедрение в инвестиционно-строительные процессы ТИМ не только не исправит эту ситуацию, но может её даже усугубить. Понимают ли всё это на уровне Минстроя России и Правительства РФ – большой вопрос.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии