Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 07 июля 2022 в 11:26
0    650

Константин Михайлик: Цифровая трансформация – это абсолютно конкретный научно-технический приоритет в ответ на глобальные вызовы современности

Состоялось заседание отраслевой рабочей группы «Цифровые технологии в строительстве», руководителем которой является заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик. Мероприятие организовано Университетом «Иннополис» при содействии Минстроя России в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», оно прошло в формате видеоконференции. Такую новость нам передали коллеги из пресс-службы Минстроя России.

«Цифровая трансформация – это не просто один из инструментов, а абсолютно конкретный научно-технический приоритет в ответ на глобальные вызовы современности, указанный в числе 7-ми приоритетов научно-технологического развития. Строительная отрасль меняется в лучшую сторону именно за счёт цифровой трансформации. Кадровый голод является одним из вызовов, с которыми мы работаем. Уже сейчас нам необходимо более 300 тысяч специалистов, хорошо разбирающихся в этом вопросе. А потому для нас, Министерства строительства России, вопрос обучения плеяды новых специалистов по новым технологиям выходит на первый план», – рассказал Константин Михайлик, выступая на заседании отраслевой рабочей группы.

На сегодняшний день все регионы констатировали сильную потребность в квалифицированных кадрах в сфере цифровой трансформации. По полученным данным в обучении нуждаются около 20.000 человек. На данный момент существует 3 организации, предоставляющие образовательные услуги с участием федерального бюджета в контуре строительной отрасли – это НИИСФ РААСН, Иннополис, Роскапстрой. Также есть организации, предоставляющие данные услуги с участием внебюджетного финансирования – это «Дом.РФ» и различные коммерческие структуры.

Данные площадки обеспечили большую сетку субъектов, предоставляющих высококачественные услуги. При этом пройти обучение, можно получив в наиболее удобных форматах – онлайн, офлайн, а также в гибридной форме. Таким образом, у всех желающих появилась возможность доступа к высококачественным и полноценным программам.

Также в ходе заседания отраслевой рабочей группы обсуждались приоритетные задачи в направлении обучения новых специалистов, которые сейчас стоят перед Минстроем России. Ведомством уже было предложено внесение изменений в Федеральный закон об образовании в части наделения возможностью формировать дополнительные программы обучения.
По словам господина Михайлика для начала необходимо сформировать достаточную нормативную базу и получить дополнительное бюджетное финансирование для решения образовательных задач. По предварительным данным финансирование текущей заявленной потребности в год составляет 300 миллионов рублей. Кроме того, очень важно обеспечить широкую линейку предоставления образовательных услуг для субъектов и организовать постоянный мониторинг и методологическое сопровождение проектов, позволяющих оценить качество таких услуг.

«Создание таких опорных образовательных центров, как «Иннополис» – тот инструмент, который необходим для поддержки рынка. Именно за коллективными центрами и мощными конгломератами, способными формировать задел и образовательную повестку в долгосрочном периоде, – будущее как науки, так и отдельно взятого отраслевого образования», – заключил замглавы Минстроя России в завершение своего выступления.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии