Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 06 /
Опубликовано: 06 июля 2022 в 16:12
0    806

Александра Белоус: Межотраслевая ассоциация «Синергия» выяснила, насколько востребована возможность корректировки цены договоров среди членов СРО

Согласно рыночной аналитике, цена порядка 22% действующих в настоящее время строительных госконтрактов, стоимостью от 100 миллионов рублей, была скорректирована в рамках реализуемых с прошлого года мер поддержки отрасли из-за значительного удорожания материалов. Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурно-строительного проектирования «Синергия» решила выяснить, востребована ли данная мера – возможность компенсировать дополнительные финансовые траты по договорам, связанные с существенным ростом цен на стройтовары и оборудование – среди членов саморегулируемых организаций, и что мешает компаниям воспользоваться таким правом. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

По аналитическим данным и результатам опроса «Синергии», стоимость порядка 57-ми договоров компаний, членов Саморегулируемой организации ассоциации строителей «Межрегионстройальянс» (СРО АС «Межрегионстройальянс», СРО-С-253-05092012) превышает 1 миллион рублей, и заключены они в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. Общая сумма договоров составляет около 44-х миллиардов рублей.

Из них по 25% договоров применено постановление Правительства РФ от 9 августа 2021 года № 1315, позволяющее застройщикам увеличивать цену действующих контрактов не более, чем на 30% в связи с ростом стоимости строительных ресурсов в 2021-ом. Компенсировать расходы, таким образом, можно по договорам, предметом которых является выполнение работ по строительству, в том числе в рамках исполнения государственного оборонного заказа. По мнению компаний, данная мера является полезной для отрасли в условиях возникающих проблем с закупками строительных материалов и оборудования, и будет целесообразно, если власти её продлят.

Ещё по 25% договоров пересмотр стоимости контрактов осуществлялся в рамках другой аналогичной нормы – постановления Правительства РФ от 30 сентября 2021 года № 1667. Данный документ предусматривает возможность увеличения цены ранее заключённых контрактов из-за удорожания стройматериалов не более, чем на 25%. Только предметом таких контрактов является один из видов строительных работ – капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Условия порядка 45% договоров не соответствовали требованиям введённых норм по корректировке стоимости контрактов, поэтому компании не смогли воспользоваться ими, следует из опроса.

По оставшимся 5% строительных договоров не были применены действующие меры по изменению стоимости контрактов из-за роста цен на стройматериалы, так как компании не знали о них.

Среди общего количества действующих договоров Саморегулируемой организации Ассоциации строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО, СРО-С-227-01072010), которая также входит в состав «Синергии», порядка 115-ти из них – стоимостью свыше 1-го миллиона рублей. Общая сумма договоров превышает 80 миллиардов рублей.

При этом лишь по 6% указанных договоров компании изменили их стоимость в рамках постановления Правительства РФ № 1315 в связи с ростом цен на стройматериалы, следует из результатов опроса.

В отношении порядка 58% договоров данная мера не применялась, в том числе по 33% договоров компании заявили, что не смогли скорректировать стоимость контракта из-за сложности процедуры и нежелания заказчиков пользоваться действующей нормой.

По 13% договоров компаниями не были использованы возможности изменения цены из-за роста стоимости строительных ресурсов, так как они не знали о них.

По оставшимся 23% договоров, несмотря на то, что их условия позволяют использовать данную меру поддержки, в ходе опроса информация компаниями не была предоставлена.

«Чтобы введённые государством меры работали быстро и эффективно, необходима, в том числе, заинтересованность в этом всех игроков рынка. На сегодняшний день нашим компаниям удалось скорректировать стоимость многих своих договоров из-за подорожания строительных материалов. Но остается ещё большой объём договоров, по которым компании не смогли этого сделать из-за различных причин. И здесь, на наш взгляд, важным фактором является обратная связь от строительных компаний – пользователей данных мер. Чем больше мы будем выявлять таких случаев, тем быстрее сможем реагировать на них и формулировать свои предложения по совершенствованию запущенных инструментов поддержки для профсообществ и ведомств», – прокомментировала результаты исследований председатель правления Ассоциации строительных организаций «Поддержка организаций строительной отрасли», президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия» Александра Белоус (на снимке – ред.).


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии