Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 06 /
Опубликовано: 06 июля 2022 в 13:29
0    974

Ностроевский СПК расширяет сеть Центров оценки квалификации в преддверии перехода на обязательную НОК и проводит аттестацию новых экспертов

Национальное объединение строителей продолжает активную подготовку к внедрению обязательной независимой оценки квалификации. На очередных заседаниях Совета по профессиональным квалификациям НОСТРОЙ, которые прошли 21 июня и 1 июля, члены этого органа утвердили аттестацию новых экспертов и расширили перечень Центров оценки квалификации. Правда, пройти строгий отбор получилось не у всех. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Процедура проведения независимой оценки квалификации становится обязательной с 1 сентября 2022 года. Проводиться эти мероприятия должны на базе Центров оценки квалификации (ЦОК) и экспертных центров (ЭЦ). Первых создано 10, вторых 37, сеть охватывает 42 региона нашей страны. Очевидно, для того, чтобы пропустить через центры всё огромное количество специалистов, этих площадок недостаточно. Только сегодня в Национальном реестре специалистов НОСТРОЙ числится 495 тысяч человек – всех их постепенно нужно будет переаттестовать, а вдобавок появятся новые кандидаты.

Поэтому активность СПК вполне понятна, хотя нынешние темпы работы выглядят довольно неторопливо на фоне потребностей отрасли. Так, на очередном заседании 21 июня были аттестованы 13 экспертов из 4-х организаций, в том числе, между прочим, Александр Гримитлин – руководитель АС «СЗ Центр АВОК» и по совместительству – вице-президент и член Совета НОПРИЗ.

Также стала экспертом Марина Гримитлина, представленная как руководитель проектно-монтажного отдела ООО НПП «Экорус-Венто». При этом 18 человек суровый отбор не прошли и в качестве экспертов рекомендованы не были. Например, «забраковали» на СПК бывшего координатора НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Григория Винтовкина в виду его несоответствия требованиям оценочных средств.

Кроме того, СПК в строительстве единогласно утвердил для Ассоциации «СЗ Центр АВОК» расширение перечня наименований квалификаций по проведению независимой оценки квалификации. Аналогичное решение было принято в отношении ООО «Центр оценки квалификации». Оба ЦОКа получили, в числе прочего, право проводить независимую оценку квалификации по профессиональному стандарту «Специалист по организации строительства» (главный инженер проекта).

Трём организациям в соответствующих полномочиях было отказано – в связи с несоответствием требованиям Порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению НОК в строительстве.

На заседании 1 июля был аттестован ещё 21 эксперт, а 6 аттестацию пройти не сумели. Добавилось ещё 4 организации рекомендованных к наделению полномочиями по проведению независимой оценки квалификации. Таким образом, количество ЦОКов, наделённых данным правом, увеличилось до 16-ти.

Как известно, основным документом, который регламентирует процессы создания центров, является приказ Минтруда России от 19 декабря 2016 года № 759н «Об утверждении требований к Центрам оценки квалификаций и порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению НОК…».

Профессиональный экзамен по квалификации «Главный инженер проекта» проводится в соответствии с приказом Минтруда России от 21 апреля 2022 года № 231н. Один час занимает теоретическая часть, в ходе которой необходимо дать правильные ответы на 36 из 50-ти вопросов. После чего следует двухчасовая практическая часть, на которой нужно правильно решить одну задачу из двух. Достоверность результатов обеспечивает Единая информационная платформа с программами, которые следят за экзаменуемым, запрещая использование справочной информации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии