Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 06 /
Опубликовано: 06 июля 2022 в 10:19
0    721

Трудовых мигрантов подсчитали – их стало на 25 процентов больше прошлогоднего, на фоне растущей безработицы среди российских граждан

В то время, как крупные строительные компании и саморегулируемые организации жалуются на нехватку рабочих рук, в частности, иностранных, количество трудовых мигрантов в России продолжает увеличиваться. Так, по статистике РАНХиГС, на 1 мая в нашей стране было зарегистрировано 3,35 миллиона гастарбайтеров. Это на 25% больше аналогичного показателя предыдущего года. О том, каким образом может трансформироваться рынок труда с учётом миграции и экономических трудностей, предлагает поразмышлять наш добровольный эксперт из Волгограда.

***

Статистика согласуется и с данными погранслужбы ФСБ. По сравнению с прошлым годом, на работу в Россию больше приехало граждан из стран Средней Азии: Таджикистана – на 56%, Узбекистана – на 37%, Киргизии – на 9%. Лобби крупных строительных компаний и снятие коронавирусных ограничений сделали своё дело, и поток трудовой миграции снова начал расти.

В конце июня возобновилось железнодорожное сообщение с Узбекистаном. Раз в неделю в Россию теперь прибывают поезда Ташкент – Самара и Ташкент – Волгоград. Ожидается, что трудовых мигрантов из этой страны станет ещё больше. Что подтверждается составом первых пассажиров этих поездов.

Опасения о том, что экономические потрясения приведут к отказу мигрантов от работы в России, оказались необоснованными. Рубль, вопреки ожиданиям скептиков, не только не упал, но существенно укрепился к доллару и евро, что сделало российскую валюту, а значит, и рабочие места в стране ещё более привлекательными для рабочих из ближнего зарубежья.

Эксперт Общественного совета при Минстрое России Илья Пономарёв сообщил, что основной поток трудолюбивых иностранцев из Средней Азии по-прежнему попадает именно в строительный сектор.

По мнению эксперта, предусмотренные государственными нормами зарплаты хотя и выросли, благодаря усилиям Минстроя России, но не достигли привлекательного уровня для россиян. При этом Узбекистан традиционно представлен не только разнорабочими. Приезжают бригады и очень квалифицированных строителей, например, по арматурным работам и монолитному бетону.

Директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Климанов, в свою очередь, напоминает, что в стране до недавнего времени сохранялся самый низкий уровень безработицы. Исторический минимум был зафиксирован в апреле в размере 3-х миллионов безработных. Разумеется, это официальная статистика, которая не учитывает многие факторы, однако более-менее коррелирует с реальным положением дел.

Но даже росстатовские данные уже начали фиксировать рост безработицы. И на каких-то предприятиях возвращение трудовых мигрантов может вызвать негативную реакцию. Не исключено, что новые безработные будут претендовать на те ниши, которые пока ещё свободны от гастарбайтеров. И это надо учитывать, чтобы вовремя снимать напряжённость на рынке труда.

С другой стороны, начинает расти и скрытая безработица. Уже есть примеры, когда предприятия переходят на четырёхдневную рабочую неделю, что тоже вызывает напряжённость на рынке труда. Получается, что владельцы крупных строительных компаний не только пользуются ростом безработицы для давления на сотрудников, но и дополнительно его усугубляют, стимулируя приток дешёвых и социально незащищённых трудовых мигрантов.

Отдельной темой остаётся предполагаемое участие мигрантов в восстановительных работах на освобождённых территориях Украины. Работы уже начаты. В конце июня заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин провёл совещание с губернаторами регионов, которые взяли шефство над территориями Донбасса. Среди ключевых задач Марат Шакирзянович назвал подготовку к осенне-зимнему периоду, восстановление жилой и социальной инфраструктуры. По словам вице-премьера, в республиках Донбасса работают около 6-ти тысяч строителей из России и ведутся работы на 200 объектах.

При этом в различных источниках сообщается, что упор предполагается сделать на завоз рабочих резервов из ближнего зарубежья. Однако непонятно, насколько такая схема будет работоспособной. Во-первых, захотят ли сами трудолюбивые жители Узбекистана и Таджикистана ехать за работой не в гостеприимную Москву, а в регионы со сложной оперативной обстановкой, где неподалёку проходит линия фронта и ещё недавно шли боевые действия. А во-вторых, как отнесутся к гостям жители ЛНР и ДНР, которые сами по понятным причинам испытывают проблемы с трудоустройством? С учётом этих факторов, гастарбайтеры, скорее всего, привычно продолжат свою деятельность именно на стройках в российских мегаполисах.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии