Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 01 /
Опубликовано: 01 июля 2022 в 14:32
0    834

В Минстрое прошло совместное совещание с регионами, ФОИВами и главными распорядителями бюджетных средств

Под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина в Минстрое России прошло совместное совещание с регионами и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Это еженедельная встреча, на которой обсуждаются комплексные вопросы строительного блока, ход реализации проектов инфраструктурных бюджетных кредитов и других инструментов, контрактация и кассовое исполнение, формирование ФАИП на ближайшие пять лет, а также итоги проведения инвентаризации коммунальных систем. В совместном совещании также приняли участие заместители Министра, и руководители подведомственных учреждений. Такую новость нам передали коллеги из пресс-службы ведомства.

Перед началом основной повестки глава Минстроя России проинформировал участников встречи о некоторых актах Правительства РФ, которые приняты в рамках антикризисной программы. Так, постановлением Правительства № 1110 устанавливаются особенности применения Правил финансирования за счёт средств Фонда ЖКХ модернизации систем коммунальной инфраструктуры, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на период до 1 января 2023 года. Постановлением Правительства № 1117 членам жилищного или жилищного накопительного кооперативов предоставлена возможность использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Ирек Файзуллин напомнил: «Наша задача к первому декабря реализовать 250 миллиардов рублей инфраструктурных бюджетных кредитов, что позволит нам не только создать комфортные условия для жизни людей и построить новые объекты, но и продлить программу до 2025 года. Поэтому сейчас крайне важно работать быстро и слаженно».

Сегодня в работе 55 инфраструктурных проектов из 34-х субъектов. Из первых 500 миллиардов рублей ИБК на сегодня до 61-го субъекта доведены бюджетные кредиты на 72,2 миллиарда рублей. Что касается проектов по строительству, реконструкции, модернизации инфраструктуры за счёт средств ФНБ, то в настоящее время Штабом одобрено 57 заявок субъектов с общей потребностью в заёмном финансировании – 39,2 миллиарда рублей. Заключено 38 договоров по 25-ти регионам на общую сумму заёмных средств 25,7 миллиарда рублей.

«Прошу регионы, которым уже доведены средства в недельный срок представить в Фонд ЖКХ план-график реализации проектов и планы по кассовому освоению средств пообъектно», – обратился к участникам совещания господин Файзуллин.

В части контрактации и кассового исполнения по межбюджетным трансфертам капитального характера субъектам, предусмотренным в рамках федеральных проектов и программ Минстроя России, Минэкономразвития России, Минздрава России, Минпросвещения России, Минкультуры России, Минприроды России, Минсельхоза России, Минспорта России, Росавтодора и Росавиации доложил заместитель министра Юрий Гордеев.

В рамках программ Минстроя России строительно-монтажные работы сегодня ведутся уже на 629-ти объектах. В рамках лимитов запланировано строительство 787 объектов, большая часть из них по федеральным программам «Чистая вода» и «Стимул». Всего по 10-ти главным распорядителям бюджетных средств в стадии контрактации находятся 489 объектов.

Господин Гордеев также рассказал о кассовом исполнении средств федерального бюджета по расходам инвестиционного характера и о ходе формирования ФАИП на 2023-2027 годы. 15 июня Президиумом (Штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации были утверждены Методические рекомендации, в которых подробно прописан порядок согласования и направления заявок. Текст документа размещён на сайте Минстроя России. ГРБС при подготовке предложений по распределению доведённых Минфином базовых бюджетных ассигнований необходимо руководствоваться подходами, закреплёнными в Методических рекомендациях, а именно обеспечить финансированием в первую очередь переходящие объекты и объекты по поручениям Президента России и председателя Правительства РФ, а также объекты незавершённого строительства.

О ходе реализации программы по формированию городской среды рассказал замминистра Алексей Ересько. В мероприятиях участвуют 83 региона, в которых планируется благоустроить 4 611 общественных, 3 230 дворовых территорий, а также реализовать 160 проектов – победителей Всероссийского конкурса. Так, на сегодня по программным мероприятиям работы завершены на 1 126 территориях, а по Всероссийскому конкурсу на 332 проектах.

Также он доложил о замене лифтового оборудования в рамках капитального ремонта. В 2022 г. к замене в рамках выполнения работ по капитальному ремонту запланировано 14 629 лифтов, из которых на сегодняшний день включены в договоры подряда 12 145 шт. (83% от плана).


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии