Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 01 /
Опубликовано: 01 июля 2022 в 13:26
0    1108

Александр Ишин: СРО должны помочь членам выбрать ЦОК и разъяснить процедуру для безболезненного перехода на новые механизмы подтверждения квалификации

Вокруг процедуры независимой оценки квалификации специалистов строительной отрасли продолжает появляться противоречивая информация, хотя нововведение запланировано на сентябрь 2022 года. Наш добровольный столичный эксперт попытался разобраться в ситуации, опираясь на мнение председателя Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, вице-президента НОСТРОЙ Александра Ишина.

***

Поправки в Градостроительный кодекс РФ, принятые в декабре 2021 года, вводят обязательную независимую оценку квалификации для тех специалистов строительной отрасли, которые включены в Национальные реестры специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Эта норма начинает действовать с 1 сентября 2022 года.

Если говорить о Национальном объединении строителей, то это специалист по организации строительства 7-го уровня – таких в ностроевском Нацреестре 250 тысяч. Но подтверждение нахождения в НРС будет происходить не одномоментно для всех его членов – чтобы минимизировать издержки и растянуть экзамен по времени, сдача НОК была привязана к завершению срока удостоверения о повышении квалификации, которое специалист предоставляет в пакете документов при включении в НРС. Если, например, специалист проходил повышение квалификации в 2020 году, он должен пройти НОК в 2025-ом, когда закончится срок действия удостоверения. А кто-то может пройти НОК и в 2027-ом, если он получил удостоверение о повышении квалификации до 1 сентября 2022 года.

Также с 1 сентября 2022-го все специалисты, претендующие на включение в НРС и имеющие стаж от 5-ти лет, обязаны пройти независимую оценку квалификации. Повышение квалификации для включения в Нацреестр специалистов с 1 сентября 2022 года перестаёт существовать, но до 1 сентября действуют нынешние нормы закона. Раньше стаж был ограничен 10-ю годами.

«Хочу отметить, что специалистов со стажем от 5-ти лет, которые хотят вступить в НРС, довольно много, потому что на стройках работает много молодёжи, а она заинтересована в карьерном росте. Самое интересное, что и экзамен НОК они сдают лучше, чем специалисты с 10-летним стажем – знания более свежие. Тот пилотный проект, который мы провели в 10-ти регионах, показывает, что молодёжь сдаёт экзамен очень хорошо, а сам экзамен далеко не такой суперсложный, как нам порой пытаются объяснить», – подчеркнул Александр Ишин.

При этом иногда говорят, что для специалистов с 10-летним стажем и более нужно установить другие требования на экзамене по НОК, чем к молодёжи. Но на стройке все равны, и если инженеры с 5-летним и 10-летним стажем выполняют одни и те же функции, отвечают за качество и безопасность строительства, за жизнь людей, они обязаны обладать одними им теми же знаниями и должны сдавать один и тот же экзамен. И возраст тут не оправдание: если что-то подзабыл, нужно идти учиться.

Стоит также напомнить, что на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения размещён проект приказа Минстроя России. Документ устанавливает 12-месячный переходный период до 1 сентября 2023 года тем специалистам, находящимся в НРС, у кого заканчивается действие удостоверения о повышении квалификации в этот период. Александр Васильевич выразил надежду, что этот документ будет принят до 1 сентября этого года. Согласно ему, специалисту не нужно будет срочно идти сдавать экзамен – есть время подготовиться и спокойно пройти эту процедуру. Это тем более важно, что, по предварительным оценкам, в указанный период закончится действие удостоверения о повышении квалификации примерно у 100 тысяч специалистов, включённых в НРС в 2017 году, когда он только начал формироваться.

«И здесь мы видим большую организационно-методическую роль саморегулируемых организаций, особенно тех, кто выполнял функции операторов НРС и помогал готовить документы для специалистов компаний – членов СРО. Они должны подключиться и помочь своим членам разобраться с ситуацией по прохождению независимой оценки квалификации», – считает вице-президент НОСТРОЙ.

Кроме того, дополняет господин Ишин, именно СРО ведут контроль наличия у компаний не менее двух специалистов в НРС (это один из критериев нахождения компании в СРО) и должны очень хорошо знать, у кого и когда заканчиваются удостоверения о повышении квалификации. Поэтому саморегулируемые организации должны помочь своим членам выбрать Центр оценки квалификации или экзаменационную площадку, разъяснить процедуру и помочь безболезненно перейти на новые механизмы подтверждения квалификации.

По оценкам НОСТРОЙ, основная сдача НОК придётся на ближайшие три года. Качество проведения её везде будет одинаковым, потому что Совет по профессиональным квалификациям в строительстве будет поверять все ЦОКи и экзаменационные площадки.

Там должны быть штатные эксперты, оборудованное помещение, компьютеры, видеосистемы слежения за проведением экзамена и так далее. Есть требования к ЦОКам, которые прописаны в действующих документах Минтруда России, и комиссия СПК будет жёстко их соблюдать. В этом будут помогать СРО и координаторы НОСТРОЙ по федеральным округам.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии