Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 07 / 01 /
Опубликовано: 01 июля 2022 в 10:17
0    784

Антон Глушков: Каталог импортозамещения будет интегрирован в единое информационное пространство НОСТРОЙ

Одним из актуальных совместных проектов Минстроя России и НОСТРОЙ стал Каталог импортозамещения в строительной отрасли. Открытая база данных предназначена для подрядчиков – членов СРО, которые могут подобрать отечественные стройматериалы и оборудование, идентичные подсанкционным. Ресурс имеет большую важность для руководства Национального объединения строителей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков назвал Каталог своевременным решением сложившейся ситуации для стройотрасли в новых экономических условиях. По словам Антона Николаевича, Каталог задаёт абсолютно новый тренд в обеспечении ресурсами российских строек и открывает новые возможности как для бизнеса, так и для госзаказчиков.

Созданный электронный сервис – стартовая площадка, которая регулярно обновляется. При необходимости Каталог можно будет трансформировать в соответствии с потребностями участников строительного рынка.

Сейчас в Каталог загружены сведения о материалах и оборудовании, которые применяются при строительстве объектов образования, медицины, спорта, инженерной инфраструктуры. В первую очередь, это насосное, противопожарное, телекоммуникационное оборудование, слаботочные системы, измерительное оборудование для систем водоснабжения и водоотведения, запорная арматура, тепло-, гидро-, термоизоляционные, отделочные материалы и прочее.

На начальном этапе в Каталог внесено практически 700 позиций от сотни иностранных производителей, из них большая часть уже с соответствующими аналогами (около 500 позиций). Львиную долю занимает насосное оборудование (20%), а также техника и материалы для систем водоснабжения (19%). Автоматика и электротехнические изделия составляют 16%. Таким образом, речь идёт об одних из наиболее подверженных санкционным рискам позиций.

Доля материалов и оборудования для систем вентиляции, отопления и кондиционирования, а также металлопроката и измерительного оборудования составляет около 8%. Каталог содержит и другие позиции, в том числе кабельную продукцию, отделочные материалы, полимерные изделия и телекоммуникационное оборудование.

На организационном уровне работа организована следующим образом. Все вносимые в каталог строительные материалы и оборудование подлежат прохождению экспертизы соответствия в Межведомственной рабочей группе при Минстрое России. В её состав приглашены представители научного сообщества, эксперты профессиональных объединений и строительных компаний. Базовой организацией функционирования рабочей группы является НОСТРОЙ.

Более того, глава НОСТРОЙ сообщил, что сейчас ведётся работа по созданию цифровой платформы каталога импортозамещения в рамках единого информационного пространства Национального объединения, завершается процесс настройки личных кабинетов членов рабочей группы и привлечённых экспертов. В ближайшее время всем зарегистрированным пользователям будут выданы уникальные ключи доступа в систему.

Принцип работы платформы будет заключаться в автоматизации процесса обработки поступающих заявок, их рассмотрения экспертами и принятия решения по включению продукции в каталог или отказу путём голосования в личных кабинетах.
Поскольку Каталог позиционируется как исключительно некоммерческий проект, который не предполагает монетизации со стороны как строителей, так и производителей стройматериалов и оборудования, получается, что все расходы на его создание несёт Минстрой и бюджет Национального объединения строителей.

Остаётся добавить, что это не единственный цифровой проект, в котором принимает участие Нацобъединение. НОСТРОЙ также работает над наполнением ФГИС ЦС и Каталога российского программного обеспечения для строительной отрасли.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии