Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 30 /
Опубликовано: 30 июня 2022 в 13:28
0    962

Директору СРО – на заметку! Утверждены критерии определения потенциально опасных объектов капитального строительства

Минстрой России определил критерии, по которым объекты капитального строительства и строения, где могут находиться сразу более 5-ти тысяч человек, будут относить к потенциально опасным. Приказ ведомства был подготовлен ещё в декабре прошлого года и вступил в силу 21 июня нынешнего. С уровнем критерия степени опасности объекта связана величина потенциально возможного материального ущерба и количества жертв. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Арзамаса.

***

Проект приказа Минстроя России «Об утверждении критериев отнесения уникальных объектов капитального строительства и объектов капитального строительства, на которых возможно одновременное пребывание более 5 тысяч человек, к потенциально опасным объектам» подготовлен во исполнение пункта 2 постановления Правительства РФ от 14 августа 2020 года № 1226 «Об утверждении Правил разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к потенциально опасным объектам».
При разработке документа были учтены замечания МЧС России, представленных письмом этого министерства от 15 марта 2021 года № 43-1250-11.

Документ выделяет шесть категорий опасных объектов капитального строительства и зданий, в которых одновременно могут находиться более 5-ти тысяч человек. Категория зависит от масштаба последствий, к которым может привести авария на таком объекте:

1 категория – чрезвычайная ситуация (ЧС) федерального характера;
2 категория – ЧС межрегионального характера;
3 категория – ЧС регионального характера;
4 категория – ЧС межмуниципального характера;
5 категория – ЧС муниципального характера;
6 категория – ЧС локального характера.

Согласно приказу Минстроя, у каждой такой категории есть свои количественные показатели. Для первой – в случае разрушения здания размеры ущерба природе и материальные потери третьим лицам, нанесённые за пределами объекта, должны составлять более 1,2 миллиарда рублей, а количество погибших или травмированных людей – превышать 500 человек. Для второй и третьей категорий такой ущерб должен составлять свыше 12-ти миллионов рублей, но не более 1,2 миллиарда рублей, а число погибших и травмированных должно быть свыше 50 человек, но не более 500 человек.

Для четвёртой и пятой категорий – не более 12-ти миллионов рублей ущерба и не более 50 погибших и пострадавших. Для шестой категории материальный ущерб должен составлять не более 240 тысяч рублей, а количество погибших и пострадавших – не более десяти человек, говорится в документе.

Остаётся добавить, что ранее Правительство России определило признаки аварийности многоквартирного дома. В их число вошли разрушение, повреждение или деформация строительных конструкций, при которых есть опасность обрушения дома, а также крены, которые негативно влияют на устойчивость здания.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии