Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 30 /
Опубликовано: 30 июня 2022 в 10:18
0    856

Запир Акаев назвал три направления, которые необходимы, чтобы объединить образование, науку и производство, в том числе и с помощью СРО

Генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) Запир Акаев рассказал о кадровых проблемах строительной отрасли и поделился взглядом саморегулируемого сообщества на перспективы решения этого острого вопроса. Диалог между представителями отраслевых структур, региональной властью и образовательными учреждениями состоялся на площадке Дагестанского государственного технического университета, где недавно проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие государственно-частного партнёрства в сфере образования». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Махачкалы.

***

Запир Хайрутдинович отметил, что приоритетной задачей является совершенствование системы высшего и среднего профессионального образования в целях обеспечения гибкого реагирования на социально-экономические изменения и гармонизации результатов обучения с требованиями в сфере труда.

«Интеграция образования, науки и производства – это совместное использование потенциала образовательных, научных и производственных организаций во взаимных интересах. В первую очередь, в областях подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, а также проведения совместных научных исследований, внедрения научных разработок. Данные интеграционные процессы охватывают широкий спектр различных направлений деятельности и проявляются в самых разнообразных формах. Как пример – это создание инженерных центров, бизнес-инкубаторов, технопарков и технополисов», – сказал господин Акаев.

Результаты проведённых опросов среди членов Ассоциации выявили их неудовлетворённость качеством подготовки выпускников. В то же время отсутствие гарантированных заказов на строительство со стороны государства и инвесторов не позволяет работодателям содержать в штате организации квалифицированных рабочих и специалистов в достаточном количестве. Как следствие – работодатели не заинтересованы в формировании заказов на подготовку нужных им специалистов на перспективу, прибегают к услугам неквалифицированных мигрантов, а молодёжь республики остаётся нетрудоустроенной.
По мнению гендиректора СРО, к вопросу интеграции образования, науки и производства требуется комплексный стратегический подход, в реализации которого можно выделить три главных направления.

Во-первых, необходимо наладить эффективное взаимодействие образовательных организаций с потенциальными работодателями и рынком труда в целом.

Во-вторых, нужны действенные меры со стороны государства по созданию и поддержке бизнес-инкубаторов, технопарков, технополисов и других интегрированных научно-образовательных структур.

И, наконец, в-третьих, взаимодействие образования и производства принципиально невозможно обеспечить без доступа обучаемых студентов к современным технологиям и оборудованию.

Также, по мнению представителя саморегулируемого сообщества, детальной проработки требует и вопрос о конкретных формах партнёрства бизнеса и образования, позволяющих работодателю реально влиять на качество подготовки специалистов, организацию учебного процесса и производственной практики, оказывать образовательным учреждениям финансовую и материальную помощь в целях создания необходимых условий для решения совместных задач по обеспечению производства высококвалифицированными кадрами.

Остаётся добавить, что всё чаще в регионах и на федеральном уровне заходит разговор о необходимости государственно-частного партнёрства в сфере образования, и не только в строительной отрасли. Годы не слишком удачных экспериментов показали, что по отдельности ни рыночные механизмы, ни государственные программы не в состоянии полностью решить назревшие кадровые вопросы.

Партнёрство, о котором идёт речь, предусматривает привлечение финансовых средств, как правило, со стороны частного партнёра, и использование ресурсов, находящихся в распоряжении или собственности государства: зданий, сооружений, оборудования, неимущественных прав. Также важным участником процесса становятся общественные организации, отраслевые и профессиональные союзы. В том числе, безусловно, строительные СРО, о чём и говорил Запир Акаев.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии