Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 29 /
Опубликовано: 29 июня 2022 в 10:19
0    816

Благодаря совместной работе СРО и местных властей сроки согласования подключений к инженерным сетям в Екатеринбурге могут сократиться в три раза

Администрация Екатеринбурга, Ассоциация саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» (АСРО «Гильдия строителей Урала», СРО-С-103-07122009) и сетевые организации Екатеринбурга подписали соглашение, в рамках которого регламентируется сокращение срока согласования документации для подключения к инженерным сетям. Как заверяют участники, теперь процесс не будет превышать 10 рабочих дней, то есть, сократиться в три раза. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из уральской столицы.

***

Обычно сроки согласования с сетевыми организациями регламентируются либо их внутренними документами, либо совсем не установлены. Как сообщает СРО, соглашение стало результатом большой работы, которая велась в течение последнего года органами исполнительной власти, сетевыми предприятиями и «Гильдией строителей Урала», в состав которой входят ведущие строительные компании.

Прежде на согласование документации с каждой сетевой организацией уходило не менее 30-ти дней. При этом согласующий мог неоднократно возвращать документы обратно, каждый раз добавляя новые замечания. Теперь, согласно соглашению, организации будут сразу выдавать исчерпывающий перечень замечаний, а при повторном обращении не будут иметь права его дополнять.

Кроме того, стороны договорились о последовательности согласования организациями документов: сначала документы подаются непосредственно владельцу необходимой для подключения или переустройства сети, а после полного согласования – другим участникам процесса.

Член Совета СРО, глава крупной строительной компании Prinzip Геннадий Черных (на снимке – ред.), комментируя подписание документа, отметил, что соглашение позволяет исправить системную ошибку, которая долгое время мешала строительству в Екатеринбурге. Сроки согласования либо не регламентировались, либо регламентировались только внутренними документами сетевых компаний, что никак не учитывало интересы застройщиков. А это напрямую влияло и на сроки раскрытия эскроу-счетов и передачи квартир дольщикам. В условиях такой неопределённости строители вынуждены были устанавливать растянутые сроки строительства.

«Вместо 24 месяцев – 28, потому что понимали: с сетями всё равно будет возникать спорная ситуация. Это была системная ошибка, которую администрация города сейчас исправила и всем продемонстрировала, что она заинтересована в своевременной передаче квартир дольщикам. Безусловно, теперь дома будут строиться быстрее. А это прямо повлияет на стоимость строительства, потому что не нужно будет лишнее время платить за содержание площадки и так далее», – пояснил господин Черных.

Сообщается, что администрация Екатеринбурга взяла на себя курирование этого процесса по собственной инициативе, а АСРО «Гильдия строителей Урала» оказывала активное содействие для достижения поставленной цели. Профильные органы исполнительной власти также заинтересованы в нормальной ритмичной работе девелоперов, не оставляют их один на один со своими вопросами и в диалоге со всеми участниками рынка синхронизируют работу.

Теперь сетевым организациям предстоит привести свои внутренние документы в соответствие с соглашением в течение 30-ти рабочих дней с даты подписания. К нему имеют право присоединиться другие отраслевые органы администрации Екатеринбурга и владельцы инженерно-технических сетей. Остаётся только надеяться, что инициатива уральцев со временем будет масштабирована и на другие регионы страны.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии