Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 28 /
Опубликовано: 28 июня 2022 в 10:21
0    764

Равиль Умеров: Стратегия-2035 поможет синхронизации процессов и даст импульс развитию технологий в строительной отрасли

Директор Ассоциации – региональное отраслевое объединение работодателей саморегулируемая организация «Астраханские строители» (СРО «Астраханские строители», СРО-С-128-21122009) Равиль Умеров прокомментировал проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, которую вот уже довольно долго разрабатывает Минстрой России и сопричастные структуры. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Астрахани.

***

Равиль Закарьяевич сравнил базовый документ с фундаментом, который необходим, чтобы возвести надёжный дом: «Таким фундаментом для строительной сферы призвана стать Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ. Очень важно, что документ учитывает все нюансы, связанные с функционированием этой сферы. Особенность Стратегии – в комплексном охвате не только профильной, но и всех сопряжённых с ней отраслей. Это и транспортная инфраструктура, и благоустройство, и научная строительная мысль. Современная тенденция к синхронизации процессов выдержана в Стратегии максимально».

Господин Умеров отметил, что сегодня при строительстве дома важно не только возвести саму «коробку», но и заранее продумать подъездные пути, расположение социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник. Людям должно быть комфортно и удобно жить, а значит всё необходимое должно быть в шаговой доступности. Стратегия эту тенденцию к синхронизации процессов закрепляет.

Глава СРО выразил уверенность, что этот документ с его сбалансированным и комплексным подходом даст импульс жилищному строительству, развитию строительных технологий, задаст столь необходимые в наше время стандарты энергоэффективности и экологичности в строительной отрасли.

Между тем, Стратегия-2035 стала одним из самых затянувшихся «бумажных долгостроев» в работе Минстроя. Документ, который должен был стать базовым для развития строительной отрасли, несколько раз писали и переделывали с чистого листа, причиной чего становились то откровенно халтурный подход разработчиков, то недовольство связанных ведомств, то драматические изменения в экономической и политической ситуации.

Работой над документом в разные периоды занимался НОСТРОЙ, Минстрой и РСПП. В мае сего года министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил, что проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года дорабатывается с учётом изменившейся макроэкономической ситуации, основываясь на принятых и принимаемых мерах по стабилизации экономики.

При этом, по словам господина Файзуллина, в рамках прорабатываемых изменений не планируется смещение вектора в части ключевых направлений Стратегии, которые изначально формировались с учётом приоритетных для отрасли задач по обеспечению повышения комфорта, качества и уровня жизни людей.

Стратегия направлена на обеспечение достижения к 2030 году национальной цели и стратегических задач. Прежде всего, это повышение комфорта, качества и уровня жизни россиян, формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ, минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Документ имеет 11 разделов и перечень целевых показателей с 2020-го по 2030-й годы.

Проект документа уже синхронизирован со Стратегиями национальной и экономической безопасности, пространственного развития, а также с транспортной Стратегией и другими отраслевыми документами Российской Федерации. Кроме этого, прошёл согласование с 21-им ФОИВом, экспертным сообществом, а также рассмотрен регионами в рамках совместного заседания президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации и комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии