Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 27 /
Опубликовано: 27 июня 2022 в 13:32
0    890

Уральские саморегуляторы во главе со своим координатором Михаилом Проскурниным предлагают оценивать специалистов НРС по работам в портфолио

Саморегулируемая организация Ассоциация Проектировщиков «Уральское общество архитектурно-строительного проектирования» (СРО АП «УралАСП», СРО-П-028-24092009) намерена обратиться в СПК НОПРИЗ с рядом предложений в части реализации обязательной независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена для специалистов НРС. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.

***

В ходе весеннего Общего собрания членов СРО АП «УралАСП» участники заслушали председателя коллегии Ассоциации, координатора НОПРИЗ по Уральскому федеральному округу Михаила Проскурнина (на снимке – ред.). Михаил Ахилесович рассказал об изменениях в Градостроительном кодексе РФ, связанных с введением обязательного прохождения НОК для специалистов Национального реестра.

В ходе обсуждения члены СРО выдвинули ряд предложений по работе ЦОК, которые были внесены в решение ОСЧ и в дальнейшем переданы для рассмотрения в Совет по профессиональным квалификациям Национального объединения изыскателей и проектировщиков:

1. Сделать портфолио основной и первой частью аттестации специалиста.

2. При условии большого опыта работы специалиста и организации, в которой он трудится, тестовую часть экзамена считать не обязательной.

3. Разрешить открытый доступ к вопросам тестирования для предварительной подготовки.

4. Разрешить проходить аттестацию специалиста удалённо от ЦОК, посредством видеосвязи.

5. Проработать вопрос об охране авторских прав при предоставлении портфолио.

В целом посыл уральских проектировщиков во главе с их координатором понятен. Возможно, их идеи даже будут с одобрением изучены в НОПРИЗ, однако едва ли найдут понимание на уровне принятия решений. Одной из причин внедрения НОК в формате тестов как раз и был уход от субъективных факторов при проверке знаний специалиста. В то же время оценка портфолио неизбежно предполагает человеческий фактор со стороны рассматривающей материалы комиссии.

Стоит напомнить, что поправки в Градостроительный кодекс РФ с 1 сентября 2022 года вводят независимую оценку квалификации для специалистов, находящихся или претендующих на включение в Национальный реестр специалистов. Позже данная процедура может быть распространена на всех работников строительной отрасли.

Среди нововведений в порядок ведения НРС – возможность включения в него специалистов со стажем не 10 лет, как сейчас, а 5 и более лет при наличии у них документа о прохождении НОК.

В соседнем Национальном объединении строителей уверяют, что у них вся инфраструктура скоро будет готова – уже сейчас по всей стране действуют около 60-ти Центров оценки квалификации и большое количество экзаменационных площадок, созданных этими ЦОКами. Поэтому у строителей будет возможность приехать и сдать необходимый экзамен. При этом отдельно указывается, что дистанционно сдать его будет нельзя, экзамены будут проходить на специальной площадке в присутствии экспертов ЦОКа и под наблюдением как минимум двух видеокамер. По мнению разработчиков процедуры, это должно снизить коррупционные риски. В теоретическую часть войдут 50 вопросов, на 37 из которых должны быть даны правильные ответы, затем соискателей ждёт практическая часть.

Конечное решение о прохождении НОК будет принимать не Центр оценки квалификации, а соответствующий Совет по профессиональным квалификациям соответствующего Национального объединения, наблюдая за ходом и итогами экзамена. Затем результат передаётся в Национальное агентство по развитию квалификаций, и специалист вносится в Единый федеральный реестр специалистов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии