Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 27 /
Опубликовано: 27 июня 2022 в 08:59
0    755

Михаил Посохин: Добиться совершенно иного качественного уровня возведения объектов капстроительства возможно исключительно путём комплексного подхода

На минувшей неделе, 23 июня в Красноярске состоялось пленарное заседание градостроительного форума «Развитие строительной отрасли Российской Федерации». С приветственными словами к участникам форума выступили министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, его первый заместитель Александр Ломакин и президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Модератором пленарного заседания выступил президент Национального объединения строителей Антон Глушков, сомодератором – заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.

Ирек Файзуллин подчеркнул, что строительная отрасль играет важную роль в развитии российской экономики и вносит значительный вклад в производство ВВП, поэтому очень важно её трансформировать эволюционно, получая результаты по всем сформированным программам и направлениям, включая неразрывно связанную со стройкой промышленность стройматериалов.

Александр Ломакин рассказал, что профессиональное проектно-строительное сообщество во главе с Минстроем России по поручению заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина уже приступило к подготовке пятилетнего плана комплексного обновления территорий. В документ войдут планы по расселению аварийного жилья, модернизации коммунальной инфраструктуры и формированию комфортной городской среды.

Михаил Посохин напомнил о поручениях Президента России по развитию отрасли, данных на Госсовете в июне текущего года, а также перспективных планах Стратегии развития отрасли и национального проекта «Жильё и городская среда», озвученных Маратом Хуснуллиным и Иреком Файзуллиным.

НОПРИЗ принимал активное участие в разработке обоих программных документов, а также в формировании предложений к внесению изменений в законодательные акты, регулирующие весь инвестиционно-строительный цикл объектов капитального строительства. Существенное сокращение сроков и объёмов согласовательных процедур, разработка принципиально новой концепции технического регулирования отрасли, тесное взаимодействие с органами экспертизы и контроля, дали свой качественный эффект. Господин Посохин обратил особое внимание на то, что упрощение процедур и сокращение сроков согласования экспертизы и документации неразрывно связаны с повышением ответственности ГИПов и ГАПов и репутацией компании, выполняющей заказ.

По мнению Михаила Михайловича, добиться совершенно иного качественного уровня возведения объектов капительного строительства возможно исключительно путём комплексного подхода – при условии непрерывного подтверждения уровня компетенций специалистов, выполняющих работы на каждом этапе, и наличии высокого репутационного рейтинга организации. Именно компетенции и репутация должны стать решающими факторами при выборе исполнителя работ государственного и негосударственного заказов.

Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров подробно остановился на содержании и сути Концепции развития технического регулирования, указав какие требуются внести изменения в постановления Правительства РФ № 87 и № 145, а также отдельные статьи Градостроительного и Гражданского кодексов Российской Федерации.

Также докладчик подчеркнул, что необходим переход на параметрический метод, риск-ориентированный подход в техническом регулировании и перевод обязательных требований к техрегулированию и нормированию в разряд добровольных с увеличением персональной и профессиональной ответственности ГИПов и ГАПов и передачи им больших полномочий.

В ходе пленарного заседания также выступили: ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ – директор департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Козупица.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии