Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 24 /
Опубликовано: 24 июня 2022 в 16:02
0    873

Ольга Халепо: Подготовка кадров на основании целевого обучения – наиболее перспективный способ решения кадровых проблем строительной отрасли

Вопросы внедрения практико-ориентированного целевого обучения в области строительства обсуждали в ходе круглого стола в Красноярском крае. Мероприятие прошло в рамках регионального градостроительного форума «Развитие строительной отрасли Российской Федерации». Соорганизатором выступило Национальное объединение строителей, участие во встрече приняли представители саморегулируемого сообщества и сферы образования. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Красноярска.

***

Руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Наталья Желанова во вступительном слове отметила, что в строительной отрасли есть существенная проблема с кадрами, которая связана с недостаточным количеством обучающихся и неспособностью работодателей удержать специалистов, окончивших профильный колледж или вуз, в отрасли. Особенно это касается представителей рабочих специальностей. Такая текучесть кадров связана с довольно низкими зарплатами в отрасли и некомфортными условиями труда, а также с отсутствием престижа профессии «строитель». С другой стороны, работодатели жалуются на оторванность образовательных программ от реалий строительного процесса.

Интерес участников привлекла презентация, представленная директором Новгородского строительного колледжа Ольгой Халепо. Она подробно остановилась на внедрении целевого обучения в колледжах для подготовки кадров для строительной отрасли. Докладчица отметила, что кадровая проблема обострилась в связи с увеличением объёмов строительства. Однако ситуация осложняется тем, что студенты профильных учебных заведений на производственной практике вместо освоения и развития профессиональных навыков вынуждены выполнять различные поручения наставников, не связанные с их будущей специальностью, и из-за этого снижается мотивация идти на стройку.

По мнению Ольги Анатольевны, одним из перспективных путей, которые позволят увязать интересы образовательного бизнеса и работодателей в области строительства может стать целевое обучение. Речь идёт про подготовку специалистов по программам СПО или ВО в интересах заказчика (органа власти или муниципального управления, предприятия или индивидуального предпринимателя). Подготовка кадров на основании целевого обучения – наиболее перспективный способ решения кадровых проблем строительной отрасли, конкретного предприятия или организации.

Кадры готовят осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве, гражданином и образовательной организацией.

Программы СПО длятся от одного года до четырёх лет. Они рассчитаны на студентов первых-четвёртых курсов учебных учреждений. Предполагают такие меры поддержки со стороны будущего работодателя, как оплата обучения, практика, стипендия, оплата проживания и питания и так далее. Программа составляется по федеральным стандартам с учётом требований заказчика. Выпускник проходит независимую оценку квалификации, получает диплом и получает трудоустройство.

Программы ДПО более короткие и ёмкие (от 16-ти часов), предназначены для получения дополнительных профессиональных навыков и быстрой подготовки кадров для работы «здесь и сейчас». Они также предполагают меры материальной поддержки со стороны будущего работодателя, участие заказчика в формировании программы обучения. А финалом является прохождение профессионального экзамена и выход на работу.

Новым требованием для системы образование является также целевое обучение в рамках профессионалитета, которое позволит решить ряд вопросов, связанных с кадровым дефицитом в строительстве. Однако профессионалитет, по мнению госпожи Халепо, привязан к региональной составляющей, а крупные работодатели находятся в разных регионах. Поэтому имеет смысл профессионалитет в области строительства не привязывать к конкретным регионам, а распространить на всю страну.

В целевом обучении для работодателей гораздо больше плюсов, чем минусов – фактически они за свои деньги гарантированно получают квалифицированных специалистов и могут выстраивать долгосрочные планы кадрового развития компании. Хотя, конечно, работодатели в этой ситуации должны будут взять на себя помощь колледжу по предоставлению материально-технической базы и расходных материалов. Но долгосрочное сотрудничество все эти затраты нивелирует.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии