Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 24 /
Опубликовано: 24 июня 2022 в 13:26
0    812

Александр Гримитлин: Цифровые библиотеки НОПРИЗ значительно повышают качество работы членов СРО и сокращают сроки проектирования

В Санкт-Петербурге несколько дней назад состоялось V Всероссийское совещание центров энергосбережения. Организатором мероприятия, в котором приняли участие более 60-ти слушателей, выступило АО НПФ ЛОГИКА, которое является коллективным членом Ассоциации «АВОК Северо-Запад». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

С докладом на встрече выступил президент Ассоциации «АВОК Северо-Запад», вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, член Совета НОПРИЗ и координатор по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин. Он анонсировал цифровые библиотеки типовых инженерных узлов, создаваемые под эгидой НОПРИЗ. Данный инструмент рассматривается разработчиками, как площадка для внедрения инновационных материалов и оборудования.

Специалистами АС «АВОК Северо-Запад» на данный момент уже создана цифровая библиотека «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов», формируется библиотека «Типовые узлы технологических схем крышных котельных». Ещё две библиотеки находятся в стадии разработки.

Также сформирована бесплатная открытая платформа с широкими возможностями масштабирования, которая интегрирована в официальный сайт НОПРИЗ. Разделы оснащены интуитивно понятными поисковиками и пользовательским интерфейсом, а архитектура платформы позволяет подгружать информацию во все содержательные блоки, устанавливая горизонтальные и вертикальные информационные связи. При этом, что уже положительно оценили пользователи, платформа готова к выгрузке узлов и отдельных и элементов.

Александр Моисеевич отметил, что размещённые на сайте НОПРИЗ цифровые библиотеки, как уже показали первые результаты практики использования, значительно улучшают и повышают качество работы членов проектных и изыскательских СРО при создании информационных моделей объектов, а также сокращают сроки проектирования.

«Проектно-изыскательские компании, работающие с информационными моделями объектов, могут сообщить об отсутствии тех или иных стройматериалов и запросить консультационную помощь по замене в действующих консалтинговых центрах по работе с платформой и библиотеками», – заявил господин Гримитлин в завершение своего выступления.

Стоит отметить, что комитет НОПРИЗ по цифровому развитию (который, кстати, также возглавляет Александр Гримитлин) завершил работу по созданию пилотной цифровой библиотеки типовых инженерных узлов в конце прошлого года. Как отмечают представители комитета, едва ли не основной трудностью оказалась низкая готовность производителей строительных материалов и оборудования к наступлению «цифровой эпохи». В начале работы было ощущение, что большинство из них уже разработало цифровые двойники своей продукции, ведь библиотеки BIM-моделей элементов существовали и наполнялись несколько лет и были доступны для скачивания. Но когда начали проводить системную работу, оказалось, что не более 30% производителей смогли их предоставить. А в силу отсутствия узаконенных требований к цифровому двойнику элемента, качество этих моделей было очень разным.

В идеале при разработке цифровой модели элемента должна быть также предусмотрена возможность формирования его условного обозначения согласно ГОСТ. Ещё одним требованием является привязка к классификатору строительной информации. Но, к сожалению, она реализована у малого количества производителей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии