Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 23 /
Опубликовано: 23 июня 2022 в 14:34
0    757

Совет НОСТРОЙ и Отраслевой консорциум «Строительство и Архитектура» провели совместное заседание в Красноярске

Выездное заседание Совета Национального объединения строителей под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова состоялось вчера, 22 июня в рамках Красноярского градостроительного форума «Развитие строительной отрасли Российской Федерации». К обсуждению вопроса о кадровой политике в стройкомплексе подключились представители Отраслевого консорциума «Строительство и Архитектура». Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.
В заседании Совета приняли участие очно и в режиме видеоконференцсвязи 27 членов коллегиального органа, включая директора правового департамента Минстроя России Олега Сперанского и вице-президентов НОСТРОЙ Аркадия Чернецкого, Александра Ишина, Антона Мороза. Также на Совете присутствовал ректор НИУ МГСУ Павел Акимов и другие руководители профильных образовательных учреждений.

Говоря о кадровой политике в строительной отрасли, Антон Глушков отметил, что важной составляющей в этом процессе является укрепление её кадрового потенциала. Подготовка специалистов для отечественного стройкомплекса – одна из приоритетных задач, требующая консолидации усилий государства, работодателей и учебных заведений. Особенно остро рынок труда сейчас нуждается в представителях рабочих строительных профессий. Поэтому параллельно с наращиванием и подготовкой отечественных кадров необходим и приток иностранной рабочей силы, уровень квалификации которой должен соответствовать российским профессиональным стандартам.

«НОСТРОЙ совместно с Республикой Узбекистан разработал пилотный проект по оценке квалификации иностранных граждан, претендующих на трудоустройство в России, в рамках доимиграционной подготовки. В настоящее время достигнуты договорённости с узбекской стороной о создании системы российских центров оценки квалификаций на территории Узбекистана.

Поэтому сейчас, в условиях возросших объёмов строительства в стране, проект должен заработать в полную силу. Мы ждём заявок от работодателей, которым необходимо сегодня наращивать кадровый потенциал на стройплощадках, – сделать это можно также за счёт иностранных рабочих, обладающих квалификацией в соответствии с российскими профстандартами», – сказал господин Глушков.

Он отдельно остановился на обязательной независимой оценке квалификаций, которая является измерением профессионального уровня работников, и затронул вопрос, посвящённый подготовке кадров для стройотрасли по программам высшего профессионального образования в рамках Болонской системы, которая действует на сегодняшний день в России. В частности, речь идёт о необходимости перехода от степени «бакалавр» к степени «специалист» по направлению подготовки «Строительство» в профильных вузах страны. Эта проблема, отметил глава Нацобъединения, назрела давно и требует скорейшего решения.

Антона Глушкова поддержал в этом и координатор НОСТРОЙ по Южному федеральному округу, доктор экономических наук, профессор кафедры технологии, организации, экономики строительства и управления недвижимостью Кубанского технического университета Батырбий Тутаришев. Он подчеркнул, что для устойчивого развития строительной отрасли сегодня нужны инженеры, обладающие необходимым набором знаний и навыков, – именно от уровня подготовки таких специалистов зависит качество и безопасность каждого возводимого объекта на всех этапах его жизненного цикла.

С необходимостью перехода системы высшего профессионального образования по строительным направлениям на новую модель согласились и участвовавшие в дискуссии ректоры профильных вузов, отметив, что делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не утратить лучшие наработки российского образования.

По итогам рассмотрения первого вопроса Совет НОСТРОЙ принял озвученную информацию к сведению.

Далее члены Совета перешли к рассмотрению второго вопроса. Так, в адрес НОСТРОЙ поступили претензии Некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» из Санкт-Петербурга и КУ РК «Управление капитального строительства Республики Карелия» о выплате компенсации по статье 60.1 Градостроительного кодекса РФ за членов СРО, сведения о которых исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций. С докладом по этому вопросу выступил заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин. Заслушав его, Совет решил отказать в удовлетворении претензий.

Кроме того, Совет одобрил перераспределение денежных средств между статьями сметы расходов на содержание Национального объединения строителей на 2022 год. С докладом по этому вопросу выступил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин.

Председатель комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, координатор Нацобъединения по Северо-Западному федерального округу Никита Загускин представил доклад о внедрении в деятельность саморегулируемых организаций системы оценки опыта и деловой репутации членов СРО и анализа информации об охране труда в строительстве на опасных производственных объектах. Заслушав доклад, Антон Глушков отметил важность созданной комитетом системы, которая позволит повысить эффективность деятельности СРО и усилить их роль в обеспечении качества и безопасности строительных работ. С учетом большого объёма мероприятий по внедрению системы президент НОСТРОЙ заявил о необходимости создания рабочей группы для помощи комитету в реализации проекта и призвал членов Совета активно подключиться к этому направлению.

В рамках рассмотрения пятого вопроса повестки о комитетах НОСТРОЙ Антон Глушков напомнил, что ранее Советом было поддержано создание в Нацобъединении новых комитетов. Так, в НОСТРОЙ появились комитет по жилищному строительству, Комитет по промышленному строительству, комитет по профессиональной трансформации строительной отрасли и комитет по административным процедурам в строительстве. Теперь члены Совета утвердили положения каждого из вновь созданных комитетов.

Кроме того, Совет НОСТРОЙ поддержал исключение из состава комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Марину Скогореву. Советом также поддержано включение в состав комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка руководителя правового управления СРО АСК «МСК» Татьяны Солдатовой, а в состав комитета по инженерной инфраструктуре – Анатолия Бусоргина, выдвинутого Окружной конференцией членов НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу, генерального директора ООО «ПК КОВЧЕГ» Андрея Абрамова, проректора Севастопольского государственного университета по взаимодействию с органами государственной Алексея Белякова, заместителя директора ООО «ССР» Максима Гуляева, директора ООО «Интерпластик» Ленара Зайнутдинова и заместителя исполнительного директора АЭТК «НОТЭК» Сергея Чистякова.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии