Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 23 /
Опубликовано: 23 июня 2022 в 13:27
0    735

Общественный совет Минстроя предложил расширить 815-е правительственное постановление мерами входного строительного контроля

В ходе заседания комиссии по вопросам индустрии стройматериалов Общественного совета при Минстрое России прошло обсуждение проекта технического регламента ЕАЭС по безопасности строительных материалов и изделий. В мероприятии приняли участие более 40-ка экспертов отрасли, включая представителей профильных ведомств, стройиндустрии, подрядных организаций и СРО строительной сферы. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Решение о необходимости новой редакции плана разработки документа, который призван ввести единые отраслевые правила на территориях стран – участниц Евразийского экономического союза, было принято в апреле 2021 года Советом евразийской экономической комиссии. В октябре нынешнего года проект ТР СМиМ предстоит передать этой комиссии, в конце года вынести на общественное обсуждение. На данный момент в проект включено 10 разделов и 5 приложений по 35-ти группам СМиМ.
Как пояснил в своём докладе представитель Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Пугачёв, речь не идёт о революции, поскольку в основу документа положены базовые требования с учётом опыта стран ЕАЭС – Белоруссии, Киргизии, Казахстана, России и ряда других.

По итогам обсуждения проекта на заседании принято решение просить Минстрой России и ФАУ «ФЦС» направить текст техрегламента организациям, которые участвуют в формировании документа.

Также решено обратиться в Минстрой России и смежные ведомства по вопросу создания рабочей группы, которая займётся проблемой фальсификации промышленной строительной продукции. По мнению участников заседания, необходимо с привлечением общественных организаций и экспертов отрасли обсудить и внести необходимые изменения в Федеральный закон № 184-ФЗ, КоАП РФ и Уголовный кодекс РФ.

Ещё одно предложение экспертов на заседании комиссии касалось входного строительного контроля. По их мнению, его необходимо принять в качестве ещё одного приложения к постановлению Правительства РФ № 815, касающегося национальных стандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение технического регламента безопасности зданий и сооружений в России.

Перспективным члены комиссии посчитали предложение о создании консорциума в качестве федерального оператора промышленной и гражданской реновации по федеральному проекту «Экономика замкнутого цикла», который стартовал в 2021 году. В частности, речь идёт о снижении объёмов отходов строительства и сноса за счёт технологических решений, продления цикла жизни зданий и сооружений.

Остаётся добавить, что членом данной комиссии является и президент Национального объединения строителей Антон Глушков. О том, принимал ли участие Антон Николаевич в упомянутом заседании, официальный сайт Общественного совета при Минстрое не сообщает. Однако известно, что глава Нацобъединения поднимал тему импортозамещения стройматериалов и оборудования в ходе недавнего Петербургского экономического форума. В частности, господин Глушков назвал строительные материалы одним из двух приоритетов в вопросах импортозамещения для отрасли (первый – техника и механизмы). Многие комплектующие и сырьё до сих пор поставляются из-за границы, в том числе строительная химия. Также критичной точкой является разработка сложного оборудования, которое устанавливается в сложных объектах государственного заказа, например, медицинского оборудования, добавил президент НОСТРОЙ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии