Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2022 в 13:29
0    756

В Челябинске фирма с одним сотрудником в штате, без опыта работы, но зато являясь членом СРО, получила контракт вне конкурса на полмиллиарда рублей

В Челябинске продолжается расследование скандальной ситуации с повторным ремонтом фасадов многоквартирных домов. После некачественно выполненных работ региональный ФКР был вынужден повторно проводить капитальный ремонт. Затраты составили более полумиллиарда рублей. Закупка попала в поле зрения Общественного народного фронта, а затем материалы были переданы в прокуратуру, антимонопольную службу и главное контрольное управление области. Подробности читайте в материале нашего добровольного челябинского эксперта.

***

В центре Челябинска в 2018-2019 годах, когда город активно готовился к саммитам ШОС и БРИКС, были выполнены ремонтные работы на фасадах домов «гостевого маршрута» (на снимке – ред.). Капитальные работы велись на фасадах многоэтажных зданий на улице Володарского, проспекте Ленина и других. Все дома типовые, 70-х годов постройки, большая часть из них отделана бетонными фасадными плитами, на ремонт которых были потрачены колоссальные бюджетные средства.

Спустя три года, в 2022-ом, когда стало известно о том, что в их доме скоро снова закипит работа и вновь на фасадах, жильцы дома на улице Володарского, 32 обратились в Народный фронт с просьбой разобраться в ситуации. Общественники подняли конкурсную документацию и выявили множество подозрительных моментов, которые, предположительно, имеют признаки действий коррупционного характера.

Как выяснилось, единственным участником новой закупки на 552,4 миллиона рублей стала фирма-подрядчик «Имексо». Компания в течение более, чем трёх лет до участия в указанном аукционе не вела какой-либо активной деятельности. А её отчётность подтверждает отсутствие оборотов.

Как можно увидеть в открытых данных, ООО «Имексо» зарегистрирована в городе Уфа (Башкирия), с 22 июля 2021 года является членом Саморегулируемой организации Ассоциация «Строители Башкирии» (СРО «АСБ», СРО-С-197-10032010). В списочном составе числится один сотрудник – он же директор. Однако, по мнению СРО, компания удовлетворяет всем требованиям и не имеет абсолютно никаких нарушений.

Руководитель регионального исполкома Народного фронта в Челябинской области Денис Рыжий выражает недоумение: «Непонятно, каким образом она вообще могла быть допущена до столь серьёзного аукциона, тем более, что одно из требований – это наличие реального опыта. «Имексо» должна была предоставить информацию об уже выполненных аналогичных работах минимум по трём контрактам на сумму в 7 процентов от запрашиваемого допуска к объёмам. А это более 200 миллионов рублей. Реальные же обороты и выручка компании, по данным ФНС, – нулевая за все три года».

Тем более странным в этой истории выглядит тот факт, что, по сути «нулевая» фирма в 2022 года внезапно активизировалась и получила сразу два документа, расширяющие её возможности до уровня «вне конкуренции»: допуск от министерства строительства региона на выполнение работ на сумму 3 миллиарда рублей и лицензию министерства культуры на работы с объектами культурного наследия. Произошло это прямо накануне конкурса.

У представителей президентского движения сложилось впечатление, что аукцион на полмиллиарда рублей готовился специально под конкретного поставщика услуг, а самого участника также активно подготавливали к участию в конкурсе. На этом эксперты Народного фронта акцентировали внимание антимонопольной службы, попросив провести проверку на предмет ограничения конкуренции.

Кроме того, общественники усомнились как в целесообразности трат на проведение повторного капремонта, так и в том, что подрядчик вообще сможет его реализовать в установленные контрактом сроки и с надлежащим качеством.

Согласно договору, фирма «Имексо» обязана сдать работы к 1 декабря 2022 года. Таким образом, на выполнение технически сложных работ, предусматривающих демонтаж отделочных плит с фасадов 14-ти высоток, у подрядчика есть всего шесть месяцев. Три из них будут зимними, и говорить о надлежащем качестве такого ремонта, подразумевающего утепление и отделку, не приходится.

Что касается самих работ – а это демонтаж и, по сути, уничтожение фасадов, то в этой части следует говорить о безопасности и возможном ущербе объектам архитектуры города, которые создают его уникальный облик, подчеркнули в Народном фронте.

Проекты ремонтных работ, опубликованные на сайте закупки, подтверждают, что облицовочные плиты будут демонтированы, на их место запланирован монтаж утеплителя (противопожарные перегородки – Rockwool, стены из пенопласта). Внешняя часть фасада будет покрыта штукатуркой, то есть плиты, украшающие фасады, не будут возвращены, а облик домов будет видоизменен. Законность проведения таких работ и их обоснованность требуют проверки, в том числе и с точки зрения сохранения объектов культурного, исторического наследия.

Кроме того, заявленные новые плиты облицовки, вероятнее всего, не отвечают требованиям пожарной безопасности. Они элементарно не предназначены для зданий такой высоты и рассчитаны для использования максимум до третьего этажа. В иных случаях их использование допускается только при наличии специального разрешения. Также сомнительный ремонт может стать угрозой не только для жильцов, но и для тех горожан, кто окажется рядом с объектами ремонта.

У общественников возникает вопрос, удастся ли фирме без зафиксированного опыта достигнуть уровня советских строителей, делавших на совесть. Работы уже начались, но активисты Народного фронта не увидели даже намёка хотя бы на строительные леса на площадках, территория не огорожена в соответствии с требованиями безопасности. Представители президентского движения берут ситуацию на особый контроль.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии