Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2022 в 10:21
0    649

СРО «Строители Чувашии» подписала соглашение о сотрудничестве с руководством региона, которое назвало документ очень важным для местной власти

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов и председатель Правления Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» (А «СО «СЧ», СРО-С-142-23122009) Владимир Скосырский подписали соглашение о сотрудничестве. Ключевое направление – поддержка и развитие строительного комплекса республики. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из города Чебоксары.

***

Господин Черкесов назвал соглашение с региональной СРО очень важным для местной власти: «Ведь развитие данной отрасли является показателем того, что экономика региона здорова. Приняли решение о создании рабочей группы, которая будет детально изучать проблемы строителей. В последующем будем разрабатывать нормативные акты, которые помогут устранить препятствия и дать дополнительный импульс развитию отрасли».

Взаимодействие предполагает сотрудничество с федеральными и республиканскими органами государственной власти, общественными объединениями, представителями научного и бизнес-сообществ в области выработки механизмов, направленных на эффективную реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

«Мы достаточно долго шли к этому соглашению и уверены, что оно поможет решать проблемы строителей», – в свою очередь отметил Владимир Скосырский.

Всего в отрасли республики на сегодняшний день 3 тысячи строительных организаций, в которых трудятся более 30-ти тысяч человек. Объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в 2021 году составил 45,42 миллиарда рублей. В Ассоциации «Строители Чувашии» состоят 507 организаций, многие из них являются активными участниками строительного рынка не только региона, но и всей страны.

Одним из направлений совместной работы станет и решение вопросов в области кадрового дефицита, который в регионе ощущается так же, как и в строительной отрасли по всей стране. Руководители СРО не так давно рассказывали, что по мере развития всё сильнее ощущается проблема нехватки квалифицированных кадров, причём касается это не только рабочих специальностей, но и инженерно-технических служб. В число наиболее дефицитных попали: штукатур, каменщик, монтажник, бетонщик, арматурщик, мастер, прораб, геодезист, сметчик.

Особенно обострилась эта проблема в период пандемии, когда по причине оттока из крупных городов иностранной рабочей силы значительно выросла рабочая миграция из регионов, в том числе и из Чувашии.

Отрасль остро нуждается в квалифицированных кадрах, которые необходимо экстренно готовить, при этом, по мнению экспертов СРО, упор надо делать на местные кадры, на специалистов, подготовленных в российских высших и средних специальных учебных заведениях. Важнейшей задачей является обеспечение не только количественного, но и надлежащего качественного состава подготовленных кадров.

При этом, по мнению руководителей СРО, компетенция нынешних выпускников строительных образовательных учреждений находится на низком уровне. У большинства выпускников отсутствуют практические навыки, в первую очередь, из-за отсутствия взаимосвязи вузов, ссузов и предприятий отрасли, для нужд которых и готовятся молодые кадры. Учащиеся не имеют возможности пройти производственную практику, так как строительные организации зачастую не хотят заниматься их обучением в ущерб основному производственному процессу и нести риски, связанные с обеспечением безопасных условий труда обучающихся. А учебные заведения, в свою очередь, не имеют необходимой производственной базы.

Совместная работа СРО и региональной власти, в том числе, поможет строительным организациями и профессиональным учебным заведения совместно приступить к решению этой нетривиальной задачи.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии