Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2022 в 08:58
0    691

Какие вопросы рассмотрели на своём очередном заседании члены Экспертного совета НОСТРОЙ

Наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей сообщили о том, что в минувшую пятницу, 17 июня в Москве состоялось очередное заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В заседании приняли участие 24 члена Экспертного совета из 33-х.

Экспертный совет утвердил заключения на ранее рассмотренные проекты нормативных правовых актов, а также принял решение продолжить работу по выработке позиции по отдельным предложениям Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ.

Леонид Бандорин доложил об основных положениях экспертного заключения на проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (ID проекта 02/04/05-22/00127256). Руководитель рабочей группы по данному вопросу сообщил, что была выработана позиция по поддержке концепции введения экспертного сопровождения как альтернативной формы экспертизы проектной документации. Докладчик также отметил, что рабочей группой были выработаны предложения по совершенствованию данного акта. В частности, по мнению Экспертного совета, законопроектом не определен круг лиц, уполномоченных на проведение экспертного сопровождения подготовки проектной документации. Кроме того, в законопроекте отсутствует нормативное закрепление стадий подготовки проектной документации, что существенно сказывается на правовой определенности регулирования данных отношений.

Алексей Белоусов сообщил об итогах рассмотрения рабочей группой под его руководством проекта приказа Минстроя России «Об утверждении формирования и ведения реестра территорий, в отношении которых может быть принято решение о комплексном развитии территории жилой застройки». Председатель Экспертного совета отметил высокую степень актуальности проекта приказа и проектируемых им норм. Однако выделил ряд предложений по совершенствованию положений данного нормативного правового акта. Так, было предложено установить исчерпывающий перечень минимально необходимых объектов по проекту комплексного развития территорий, а также привести его в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации, дополнив расчётными показателями максимально допустимого уровня территориальной доступности объектов для населения.

Максим Федорченко сообщил об итогах рассмотрения рабочей группой под его руководством предложений Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в целях обеспечения применимости механизма третейского разбирательства в деятельности строительных компаний и саморегулируемых организаций в области строительства.

На заседании также был рассмотрен ряд новых законопроектов и подзаконных актов.

Леонид Бандорин ознакомил присутствующих с ключевыми идеями проекта Федерального закона № 83061-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Докладчик сообщил, что указанный законопроект вносит изменения в законодательство в целях совершенствования механизмов государственно-частного партнёрства для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов и повышения их инвестиционной привлекательности для частных инвесторов.

Алексей Белоусов доложил об основных положениях проекта Федерального закона № 134770-8 «О внесении изменения в статью 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации». Так, было отмечено, что положениями указанного законопроекта устанавливается полномочие субъекта Федерации на установление возможности предоставления с согласия лиц иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Кроме того, Председатель Экспертного совета дополнил повестку заседания вопросом о рассмотрении проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов», доложив о важности рассмотрения вопроса о требованиях к членам СРО в рамках созданных рабочих групп Экспертного совета.

Членами Экспертного совета было принято решение о создании двух рабочих групп, которые по результатам всестороннего анализа подготовят соответствующие заключения к следующему заседанию.

В завершение заседания присутствующие утвердили план работы на предстоящее полугодие.

Председатель Экспертного совета сообщил, что 100-е заседание Экспертного совета пройдет 18 июля 2022 года в Санкт-Петербурге.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии