Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2022 в 16:14
0    1011

В Правительстве обсуждают минимальные требования к членам СРО, выполняющим работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило проект правительственного постановления «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов». С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Предлагаемый законопроект предполагает решение правовой коллизии, возникшей в связи с внесением Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменений в квалификационные требования к работникам члена СРО, которая может привести к противоречивой практике применения норм и рискам неполучения квалифицированным членом СРО права выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Главная цель предлагаемого регулирования – обеспечение единообразия в применении норм и допуск к выполнению инженерных изысканий, проектной документации, осуществлению строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса особо опасных, технически сложных и уникальных объектов лиц, обладающих необходимыми компетенциями. В проекте постановления содержатся положения, изменяющие ранее предусмотренные постановлением Правительства РФ от 11 мая 2017 года № 559 «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов» обязанности для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской деятельности.

В соответствии с частью 8 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, Правительство постановлением № 559 определило минимальные требования к членам СРО, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, дифференцированные с учетом технической сложности и потенциальной опасности таких объектов. Так, требование к кадровому составу члена СРО дифференцировано в зависимости от суммы заключаемых им договоров и предусматривает наличие определённого количества как руководителей, сведения о которых включены соответственно в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или Национальный реестр специалистов в области строительства, предусмотренные статьей 55.5-1 ГрК РФ, так и специалистов.

При этом Федеральным законом № 447-ФЗ в статью 55.5-1 Градкодекса внесены изменения, устанавливающие новые квалификационные требования к специалистам, сведения о которых включаются в НРС, в том числе снижен общий трудовой стаж и взамен повышения квалификации введена независимая оценка квалификации. В результате минимальные требования к членам саморегулируемых организаций, установленные постановлением № 559, не в полной мере соответствуют требованиям ГрК РФ, что может привести к ограничению права квалифицированного члена СРО выполнять работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Негативные эффекты, возникающие в связи с наличием проблемы, выглядят следующим образом: осуществление трудовой деятельности, обеспечивающей безопасность строительства, членами СРО, у которых отсутствуют необходимые квалифицированные специалисты, повышение вероятности причинения вреда, ущерба потребителям работ, услуг, выполненных членами СРО, не обладающими требуемыми компетенциями.

Поэтому, предлагается не реже одного раза в пять лет прохождение специалистами повышения квалификации изменено на прохождение в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения соответствующих работ, на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности. При этом предлагается снижение требования к трудовому стажу для специалистов с 5-ти до 3-х лет.

Более подробно с законопроектом можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где проходит публичное обсуждение документа. Оно продлится до 30 июня 2022 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии