Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2022 в 14:39
0    576

Антон Глушков: Мигрантов на российских стройках в четыре раза меньше, чем было в позапрошлом году

Количество мигрантов-строителей в России снизилось до 500 тысяч человек, что составляет четверть от показателей конца 2020 года, сообщил на ПМЭФ президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

По его словам, на конец 2020 года по официальной статистике на стройках работали 800 тысяч мигрантов, по оценкам экспертов – около 2-х миллионов.

«Сегодня официальной статистики практически нет, потому что все они заезжают к нам как туристы. Оценочно в стройке сегодня примерно 500 тысяч мигрантов, то есть четверть от того объёма, который был раньше», – сказал господин Глушков.

Он отметил, что наибольший дефицит рабочих-мигрантов сегодня испытывают российские регионы, так как Москва, Санкт-Петербург и ещё пара крупных городов оттягивают на себя весь существующий поток за счет более высоких зарплат.

По словам Антона Николаевича, мигранты традиционно занимались отделочными работами. Сегодня замещение этой ниши российскими специалистами практически не происходит, из-за чего в стране сократилось предложение жилья с готовой отделкой, отметил он. «Застройщики стараются придумать продукт, который минимизирует необходимость таких специалистов. Поэтому объем жилья с отделкой white box вырос в разы», – заключил глава Нацобъединения.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии