Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 17 /
Опубликовано: 17 июня 2022 в 16:04
0    834

Расширение финансовой ответственности СРО за несчастные случаи на стройках станет хорошим стимулом для соблюдения техники безопасности

В Москве состоялось очередное заседание комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (р), посвящённое вопросам охраны труда и техники безопасности на строительных площадках. Заседание прошло под председательством президента НОТИМ, председателя Совета Саморегулируемой организации Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО Союз «МООСС», СРО-02-С-2009) Михаила Викторова. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Заседание комитета прошло в развитие поручения правительства Москвы застройщикам, у которых зафиксированы несчастные случаи на стройках, ознакомиться с передовым, в том числе, цифровым опытом организации охраны труда и техники безопасности на стройплощадках.

Открывая заседание комитета, Михаил Юрьевич отметил, что в ближайшее время поправки в Градостроительный кодекс РФ расширят ответственность саморегулируемых организаций за несчастные случаи на стройках, в том числе, и финансовую, за счёт выплат из компенсационных фондов СРО. Поэтому на заседание комитета приглашен Александр Ишин как вице-президент Национального объединения строителей. Поскольку контроль за безопасностью на стройплощадках всё больше переходит в цифровую область, НОТИМ как объединение разработчиков отечественного софта, предложил своим членам, занимающимся технологиями безопасности, представить свои разработки, которые реально помогают сохранить жизни и здоровье строителей.

Господин Ишин пояснил, как должна измениться ответственность СРО по обеспечению безопасности и охраны труда на стройках. Александр Васильевич напомнил, что одной из главных целей СРО является именно обеспечение безопасности строительства. В последние годы внимание СРО и НОСТРОЙ было в большей степени приковано к экономической ситуации в отрасли, и проблемы охраны труда отошли на второй план – пора к этому возвращаться. Разработана программа «Электронный инспектор охраны труда», которая позволит учесть все несчастные случаи на стройплощадках. «Финансовая ответственность СРО, которую введёт закон, – это хорошо, и СРО будут платить, но главное – не допустить несчастных случаев на стройке. И НОСТРОЙ тут готов всячески подключиться к работе профсоюзов и правительства Москвы», – подчеркнул Александр Ишин.

По данным профсоюза московских строителей: в 2021 году произошло 19 несчастных случаев, 7 строителей погибли, 9 получили тяжелые травмы. На конец мая этого года уже произошло 6 несчастных случаев, 1 человек погиб. Главные причины – падение с высоты и наезд строительной техники. И в целом статистика несчастных случаев растёт. На самом деле, работодатели расслабились – на большинстве строек работают либо мигранты, либо российские строители вахтовым методом, и поэтому владельцы компаний решили, что заботиться об их быте ни к чему. Эксперты отмечают, что бытовые городки на многих стройках находятся в ужасном состоянии: в одном и том же месте рабочие живут, отдыхают, готовят еду, стирают и так далее.

Член Общественного Совета по развитию саморегулирования, руководитель проекта «Высота» Василий Петунин остановился на том, как на стройку допускается персонал, как он обучается и подтверждает свою квалификацию, как с ним работает руководство компании. Наблюдается очень чёткая тенденция: в первые 12 дней нахождения на стройке работник уже обеспечен каской и жилеткой, а вот медкомиссию он ещё не прошёл, его трудоустройство может быть не до конца оформлено, да и инструктаж по технике безопасности очень часто проведён просто «для галочки» – а несчастные случаи уже происходят. Культура труда на стройках очень низкая, и никакой маркировкой или наклейкой ее одномоментно не поднять. Поэтому начинать систему охраны труда следует именно с подготовки кадров и с отношения работодателя к своим сотрудникам.

Стоит напомнить, что Общественный совет по развитию саморегулирования совместно с саморегулируемыми организациями продолжает работу по проекту «Высота» – оказание помощи строительным организациям-членам СРО, в целях снижения вероятности получения травм при работе на высоте. С октября 2018 года оказана помощь на 1.740 строительных объектах и даны рекомендации организациям – членам СРО. А самое главное – на всех контролируемых объектах удалось добиться «нулевого травматизма»!


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии