Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 17 /
Опубликовано: 17 июня 2022 в 08:54
0    997

Ростехнадзор: порядок и срок внесения допвзноса в КФ ВВ при повышении уровня ответственности должен регулироваться внутренними документами самой СРО

Специалисты саморегулируемой организации столкнулись с ситуацией, когда член СРО не согласен с требованиями о повышении уровня ответственности и внесении дополнительных средств в КФ ВВ. Какими нормативными документами можно руководствоваться, чтобы указать члену СРО на требуемый срок внесения взноса? С этим вопросом саморегуляторы обратилась в Минстрой России, Минэкономразвития России, Ростехнадзор. Ранее мы с помощью наших коллег, цитировали позицию МЭРа по данному вопросу, а сейчас наш добровольный эксперт их Санкт-Петербурга предлагает ознакомиться с разъяснениями РТН.

***

Ситуация, с которой столкнулись саморегуляторы, следующая. Член СРО в области проектирования заключил государственный контракт на проектные работы на сумму 90 миллионов рублей, имея 3 уровень ответственности в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств, то есть может выполнять работы стоимостью до 300 миллионов рублей. При этом уровень его ответственности в компенсационном фонде возмещения вреда только 2-й (до 50-ти миллионов рублей).

СРО требует от него внесение дополнительного взноса в КФ ВВ до 3-го уровня ответственности, однако, подрядчик отказывается это делать.

Ростехнадзор в своём письме от 23 мая 2022 № 09-00-06/3245 комментирует ситуацию следующим образом. Согласно частям 1 и 3 статьи 55.16 и частям 1 и 3 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ, член саморегулируемой организации имеет право осуществлять подготовку проектной документации по договорам подряда на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров, при соблюдении одновременно следующих условий:

1) наличие у саморегулируемой организации, членом которой является такое лицо, КФ ОДО, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 ГрК РФ;

2) совокупный размер обязательств по договорам подряда не превышает предельный размер обязательств, исходя из которого таким лицом был внесён взнос в КФ ОДО в соответствии с частью 11 статьи 55.16 ГрК РФ;

3) начальная максимальная цена договора не превышает уровень ответственности, исходя из которого членом саморегулируемой организации внесён взнос в КФ ВВ, в соответствии с частью 10 статьи 55.16 ГрК РФ.

При этом, согласно пункту 3 части 1 статьи 55.1 Градостроительного кодекса РФ, под договорами подряда, заключёнными с использованием конкурентных способов заключения договоров, понимаются договоры, заключённые с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, или в иных случаях по результатам торгов (конкурсов, аукционов), если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение торгов (конкурсов, аукционов) для заключения соответствующих договоров является обязательным.

В соответствии с частями 10 и 11 статьи 55.16 ГрК РФ, уровень ответственности члена саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования по компфонду возмещения вреда саморегулируемой организации определяется, исходя из максимальной стоимости работ по одному договору подряда, которые планирует выполнять индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, уровень ответственности по компфонду обеспечения договорных обязательств – исходя из предельного размера обязательств по договорам подряда, которые ИП или ЮЛ намерены заключить с использованием конкурентных способов заключения договоров.

При необходимости повышения уровня ответственности, в соответствии со статьёй 55.16 ГрК РФ, член СРО обязан внести дополнительный взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Порядок и срок внесения дополнительного взноса в КФ ВВ в связи с увеличением уровня ответственности законодательством о градостроительной деятельности и саморегулируемых организациях не установлены и утверждаются обязательными внутренними документами саморегулируемой организации, согласно части 1 статьи 55.5 ГрК РФ.

В случае невнесения взноса в компфонд, в соответствии с частью 1 статьи 55.15 ГрК РФ, в отношении члена СРО, допустившего нарушение требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, обязательных требований стандартов и внутренних документов СРО, в рамках контроля за деятельностью членов, согласно статье 55.13 ГрК РФ, саморегулируемой организацией могут применяться меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», вплоть до исключения из состава членов СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии