Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 16 /
Опубликовано: 16 июня 2022 в 14:27
0    628

Забайкальская СРО АИК оценила уровень кадрового голода в регионе и предложила решать проблему с помощью рекламных фильмов

Директор читинской Саморегулируемой организации Ассоциация инжиниринговых компаний (СРО АИК, СРО-С-132-21122009) Григорий Дымченко заявил, что около 70-80% объектов в регионе возводят иностранцы. Такие оценки прозвучали в ходе круглого стола по проблемам строительства, в котором приняли участие представители власти и профессионального сообщества. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Читы.

***

В ходе встречи губернатор Забайкальского края Александр Осипов назвал одной из основных проблем строительной отрасли острейший кадровый голод: «Несмотря на то, что у нас идёт большой объём капитального строительства, мы видим немало фактов нарушений при составлении ПСД, сорвавшиеся аукционы и контракты, низкий уровень качества выполненных работ и острейший дефицит профессиональных кадров – много объектов строится не руками забайкальцев. И это при том, что наш край отличается высоким уровнем безработицы и низкими зарплатами».

По словам главы региона, все эти вопросы требуют скорейшего решения. Между властью и строительными организациями в крае должен быть налажен прямой диалог, чтобы вести скоординированную и слаженную работу.

В свою очередь директор региональной СРО Григорий Дымченко констатировал, что профессия строителя среди молодёжи непопулярна, и никаких предпосылок для того, чтобы эта тенденция изменилась, пока не предвидится.

Те, кто получал профессию в 80-ые уже в основном на пенсии, в 90-ые на строительные специальности почти никто не поступал, некоторым образом ситуация изменилась в «нулевых», но после 2013 года резко сократилось число поступающих. Это касается, как вузов, так и ссузов. Кроме того, на данный момент в крае наблюдается отток квалифицированных кадров. Молодёжь уезжает для работы в Сочи, Москву, Красноярск и Иркутск.

Господин Дымченко считает, что в числе прочего на нежелании школьников поступать на строительные специальности сказалось ЕГЭ – ученики стали реже выбирать точные науки, необходимые для этой профессии. Григорий Андреевич отметил, что для привлечения будущих строителей, и как следствие уменьшение числа иностранных рабочих, необходимо среди молодёжи вести целенаправленную пропаганду. В частности, снимать фильмы о профессии.

Прозвучали в ходе встречи и неоднозначно встреченные широкой аудиторией предложения. Например, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Вадим Петров заявил, что на стройку нужно привлекать сирот: «У нас есть кадровый потенциал – 5,3 тысячи детей сирот. Это те люди, которых мы должны были привлечь в отрасль, сделать их нормальными полноценными гражданами общества. Привлекайте их в строительство. Где брать людей – сегодня мы видим».

Широкая публика отреагировала на идею критически, посоветовав чиновнику начать с привлечения в отрасль своих детей и предложив не спекулировать на использовании социально слабо защищённых категорий населения. Хотя прозвучали и слова одобрения на местных форумах. Читатели поддержали чиновника, отметив, что предлагается дать ребятам востребованную профессию и помочь с трудоустройством.

В целом, однако, такого рода предложения, как снятие пропагандистских фильмов и поиск новых кадров среди отдельных категорий граждан видятся не слишком перспективными. До тех пор, пока оплата труда в строительной отрасли будет невысока, а условия труда тяжёлыми, проблемы с кадрами никуда не денутся.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии