Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 16 /
Опубликовано: 16 июня 2022 в 08:56
0    531

Архангельские саморегуляторы вместе с властями региона усилят работу по системной подготовке кадров для местных строительных компаний

Архангельская область стала площадкой для обсуждения стратегических вопросов развития строительной отрасли. На минувшей неделе с рабочим визитом в регионе побывала представительная делегация Национального объединения строителей. С подробностями – наш добровольный эксперт из «города ангелов».

***

На совместном совещании представители областного правительства и НОСТРОЙ обсудили перспективы развития строительной отрасли с учётом формирования кадрового потенциала, в том числе – через привлечение к работе на стройплощадках студентов.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин, министр строительства и архитектуры региона Владимир Полежаев, а также гости из Нацобъединения во главе с вице-президентом Антоном Морозом.

Представители власти и профессионального сообщества обсудили проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на ближайшее десятилетие. Документ практически готов к принятию. По мнению вице-президента НОСТРОЙ, текущая редакция Стратегии – актуальная и сбалансированная. Она отражает консолидированную позицию профсообщества и регулятора, содержит реалистичные и в то же время амбициозные целевые показатели и механизмы их достижения.

Среди главных целей Стратегии – повышение комфорта, качества и уровня жизни россиян, формирование высокотехнологических, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ, а также минимизация негативного воздействия на окружающую среду – всё, что находит отражение и в губернаторской инициативе «Развитие Поморья». Говоря о комплексном развитии территорий, Дмитрий Рожин напомнил о 12-ти проектах в Архангельске и Северодвинске, прорабатываемых на территории Архангельской области. Их градостроительный потенциал оценивается в 374 тысячи квадратных метров.

Отдельно участники совещания обсудили кадровый вопрос. По мнению Дмитрия Васильевича, к его решению необходимо подходить системно, подбирать кадры уже среди студентов: «Нужно готовить специалистов непосредственно для условий региона, в этом заинтересованы и студены – когда они точно знают, что их ожидает по окончании учёбы, это даёт им уверенность в завтрашнем дне».

В ходе совещания Дмитрий Рожин и исполнительный директор Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) Андрей Бессерт договорились совместно усилить работу в этом направлении.

В этот же день в Архангельске определили лучшего каменщика Северо-Западного федерального округа. Главный партнёр конкурса в Архангельской области – СРО «Союз профессиональных строителей». За почётное звание и возможность представить СЗФО в финале конкурса «Строймастер» боролись пять профессионалов из Архангельска, Мурманска, Санкт-Петербурга и Череповца.

«Конкурс нацелен на популяризацию и повышение престижа строительных профессий. Это одно из приоритетных направлений нашей деятельности, – пояснил член Совета НОСТРОЙ, координатор по Северо-Западному федеральному округу Никита Загускин. – Мы проводим профориентационные беседы с детьми, молодёжью, рассказываем о профессии строителя. Это, действительно, хорошая сфера, как для собственного развития, так и для развития страны, регионов, городов».

За окружным этапом национального конкурса наблюдали представители правительства Архангельской области и администрации областного центра, руководители и представители саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа и учебных заведений Архангельска.

Конкурс состоял из теоретического и практического этапов. Тестирование прошло на базе Архангельского техникума строительства и экономики. Во время практического этапа нужно было выполнить кирпичную кладку стен на площадке жилого комплекса «Ривер-парк», строящегося в областном центре. Все участники успешно справились с поставленными задачами, продемонстрировав своё мастерство. Торжественная церемония награждения победителей прошла в овальном зале правительства региона. Первое место досталось Андрею Бускину из Санкт-Петербурга. Именно он будет представлять Северо-Запад в финале конкурса «Строймастер» в Казани. Второе место занял Леонид Кутузов из Череповца. Также в тройку лидеров вошел архангелогородец Эдуард Супрун.
«Очень рад, что нам посчастливилось на территории Архангельской области принимать такое мероприятие. «Строймастер» – отличная возможность для участников проверить свои силы. Сегодня строительная отрасль развивается, все рабочие специальности очень востребованы, хорошо оплачиваемы, – подчеркнул член Совета НОСТРОЙ, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – К тому же, проведение подобных мероприятий – это широкое поле для сотрудничества национального объединения строителей и профильного министерства».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии