Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 15 /
Опубликовано: 15 июня 2022 в 10:19
0    609

Михаил Посохин отметил важность экологической экспертизы в период оптимизации инвестиционно-строительного цикла и реализации нацпроекта

Вчера, 14 июня в Москве при личном участии президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина состоялась конференция НОПРИЗ на тему «Взаимодействие проектных и изыскательских организаций с экспертными организациями и возникающие при этом проблемы. Требования к составу, содержанию и порядку оформления заключений государственной экологической экспертизы». Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Модераторами выступили член Совета Нацобъединения, вице-президент, координатор по городу Москве, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Алексей Воронцов и член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по ценообразованию и экспертизе Александр Вронец.

Приветствуя участников конференции, Михаил Посохин отметил важность результатов экологической экспертизы в период оптимизации инвестиционно-строительного цикла, процессов проектирования и изысканий, а также принципиальное значение качества городской и сельской среды для достижения целей национального проекта «Жильё и городская среда».

«Благодаря решениям Президента России Владимира Путина, мы достигли значительных успехов в области улучшения качества социальной инфраструктуры и возводимого жилья, реставрации и восстановления архитектурного облика исторических городов и малых поселений, создания точек притяжения вокруг набережных и спортивных сооружений», – подчеркнул Михаил Михайлович и добавил, что в условиях реализации антикризисных мер и нового порядка нормативно-технического регулирования проектирования, изысканий и строительства необходимо последовательно продолжать эту работу с учётом экологической повестки.

Господин Посохин поблагодарил заместителя руководителя Росприроднадзора Марианну Климову за плодотворное взаимодействие и подчеркнул, что НОПРИЗ конструктивно сотрудничает с Росприроднадзором по вопросам экологии и охраны природы, прохождения экологической экспертизы проектными и изыскательскими организациями, а также оптимизации сроков инвестиционно-проектной стадии жизненного цикла объекта капитального строительства.

Марианна Климова в своём приветствии отметила значимость взаимодействия с НОПРИЗ в области разработки нормативов и требований к проектно-изыскательской документации, рассказала о текущей деятельности Росприроднадзора, включая реализацию механизма «одного окна» и пилотного проекта по консультированию заявителей по вопросам экологической безопасности, а также о существующих инициативах ведомства и мерах, вошедших в пакеты антикризисных мер.

С приветственными словами к участникам конференции обратились Алексей Воронцов и Александр Вронец. В своих выступлениях они отметили основные инициативы и антикризисные меры в области процедур прохождения государственной и экологической экспертизы, затронули вопросы подготовки кадров и ценообразования в проектировании и изысканиях.

Начальник управления экологической экспертизы ФАУ «Главгосэкпертиза России» Оксана Родивилова выступила с докладом о вопросах взаимодействия проектных и изыскательских организаций с экспертными организациями в рамках временного порядка проведения государственной и экологической экспертизы, рассмотрела механизм реализации экспертного сопровождения и поэтапного проведения экспертизы.

Начальник управления государственной экологической экспертизы Росприроднадзора Ирина Рожкова рассказала о требованиях к составу, содержанию и порядку оформления заключений государственной экологической экспертизы, в том числе в рамках механизма «одного окна», введение которого планируется с 1 сентября 2022 года.

Члены Совета НОПРИЗ Алексей Петров и Сергей Журавлёв, заместитель генерального директора Ассоциации СРО «Центризыскания» Юрий Олейник и генеральный директор Межрегионального проектного института «Спецстройпроект» Игорь Симановский выступили с аналитическим обзором практики прохождения государственной и экологической экспертизы изыскательскими и проектными организациями, рассмотрели опыт взаимодействия членов СРО с экспертными организациями.

Алексей Петров выступил с предложениями по совершенствованию проведения экспертизы в рамках цифровой информационной модели.

Юрий Олейник озвучил предложения по совершенствованию разрешительных и экспертных процедур, сформированные по результатам опроса изыскательских организаций-членов Ассоциации СРО «Центризыскания». Александр Вронец и Алексей Воронцов поддержали предложение продолжить обсуждение озвученных инициатив в рамках межкомитетской рабочей группы НОПРИЗ по вопросам ценообразования в инженерных изысканиях.

Главный инженер ООО «Волгограднефтепроект» Владимир Федоров рассказал об опыте деятельности экспертных комиссий Государственной экологической экспертизы в области требований к проектной документации.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева рассказала о деятельности Рабочей группы по вопросам экологии в градостроительной деятельности при Совете по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) и представила проект профессионального стандарта «Специалист по экологической экспертизе» с функциональной картой для 6-го и 7-го уровней квалификации.

Участие в конференции от НОПРИЗ также приняли руководитель Аппарата Алексей Кожуховский, его заместитель Алексей Швецов и руководитель департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии