Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 10 /
Опубликовано: 10 июня 2022 в 08:56
0    674

Генпрокуратуру предупредили, что подрядчики за счёт «дорисованных взносов» будут выходить на госконтракты, по сути, не обеспеченные средствами КФ

Член Межрегиональной общественной организации «Лига юристов СРО» Евгений Потапов направил открытое письмо Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Юрист просит вынести в адрес НОСТРОЙ предостережение и дать поручение Минстрою России разобраться в ситуации с незаконными требованиями Нацобъединения. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Автор письма считает, что Национальное объединение строителей предъявляет к саморегулируемым организациям незаконные требования по распределению несуществующих денежных средств взносов в компенсационный фонд среди членов СРО с искусственным повышением уровней ответственности таких членов и отражением этого в реестре членов СРО.

Так, согласно части 2.1. статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ, «в случае, если денежные средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций были размещены в российских кредитных организациях в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 4 июля 2016 года), у которых до 1 сентября 2017 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, такие средства учитываются в размере соответствующих компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сформированных с учётом требований к размещению средств таких компенсационных фондов, предусмотренных статьей 55.16-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании документа (выписки по банковскому счёту), выданного такой кредитной организацией, с приложением уведомления временной администрации по управлению такой кредитной организацией или конкурсного управляющего о включении требований саморегулируемой организации в реестр требований кредиторов в размере остатка таких средств на банковском счете саморегулируемой организации».

Господин Потапов обращает внимание на то, что в законе нет требования распределять эти средства между членами-участниками КФ ВВ или КФ ОДО. Есть только слово «учитываются» в размере соответствующих компфондов. То есть ведётся бухгалтерский учёт указанных средств, как дебиторской задолженности, относящейся к конкретному КФ ВВ или КФ ОДО.

«Незаконное публичное (на сайтах СРО в реестрах членов) завышение компенсационных фондов СРО за счёт несуществующих средств и фиктивное завышение уровней ответственности членов СРО в реестре членов вводит в заблуждение пользователей, потребителей и потерпевших от некачественных строительных работ членов СРО, так как реальная возможность возмещения СРО за счёт имеющихся в распоряжении денежных средств не включает в себя дебиторскую задолженность банков-банкротов», – предостерегает профессиональное сообщество Евгений Потапов.

По мнению представителя «Лиги юристов СРО», подрядчики с повышенными уровнями ответственности за счёт «дорисованных взносов» будут выходить на государственные контракты, по сути, не обеспеченные средствами КФ в соответствующих размерах.

В заключение господин Потапов потребовал от Генеральной прокуратуры вынести в адрес НОСТРОЙ предостережение и дать поручение Минстрою России разобраться в ситуации с незаконными требованиями Нацобъединения по распределению дебиторских задолженностей банков-банкротов между членами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии