Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 09 /
Опубликовано: 09 июня 2022 в 14:34
0    580

Впервые в Минстрое России прошло совместное совещание с ФОИВами и ГРБС

Состоялось еженедельное совещание с регионами под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. Впервые встреча проводилась совместно с представителями федеральных органов исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Такую новость нам передали коллеги из пресс-службы ведомства.

На совещании обсуждали комплексные вопросы строительного блока, в том числе кассового исполнения по мероприятиям, финансируемым за счёт средств федерального бюджета, как в части Минстроя, так и в части расходов капитального характера других ГРБС.

Заседание прошло при участии председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, заместителей министра, руководителей подведомственных организаций Минстроя России.

«Развитие строительной отрасли и её адаптация к новым экономическим условиям является одной из важнейших задач Минстроя России. Сегодня строительство демонстрирует позитивные результаты по сравнению с показателями прошлого года и нам важно сохранить набранный темп. Как вчера на совещании по экономическим вопросам обозначил Президент Российской Федерации – укрепление строительной отрасли играет определяющую роль в развитии регионов. Поэтому нам совместно с представителями строительного блока субъектов, федеральных органов власти необходимо оперативно решать возникающие вопросы, добиваться результатов и делать жизнь людей нашей страны комфортнее», – сказал Ирек Файзуллин.

В начале совещания Ирек Энварович также поблагодарил глав субъектов и всех участников акции «Под крышей заботы» за проявленный интерес к данному проекту, а также за организацию и слаженную работу в регионах. Акция проводилась в преддверии Международного дня защиты детей, в рамках которой представители строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса всей страны смогли принять участие в оказании помощи и улучшении жизненных условий воспитанников детских домов, домов ребенка, школ-интернатов и детей, потерявших родителей или оставшихся без их попечения.

Кроме того, в рамках совещания были рассмотрены вопросы мер поддержки строительной отрасли, реализуемых в рамках антикризисной программы.

Так, 2 июня Правительством РФ утверждено постановление № 1010 «Об утверждении Правил определения формы возмещения затрат, возникших в связи с реконструкцией, капитальным ремонтом существующих линейных объектов», которым установлен порядок определения формы возмещения затрат.

Выбор формы возмещения осуществляется после выдачи технических требований и условий, определяется с учётом их содержания. Также установлены случаи, когда для объектов транспортной инфраструктуры и жилья форма выбирается застройщиком.

Кроме этого, утверждено постановление Правительства РФ № 1013, предусматривающее размещение в единой информационной системе жилищного строительства информации о застройщике, привлекающего денежные средства участников долевого строительства для возведения индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса.
Это позволит реализовывать проекты ИЖС с привлечением средств участников долевого строительства, обеспечить информационную прозрачность в сфере долевого строительства объектов ИЖС и обеспечить единообразие правового регулирования, установленного 214-ФЗ.

Глава Минстроя России обратил внимание субъектов на необходимость повышения темпов работы по внесению сведений в Единый цифровой реестр граждан, перед которыми имеются жилищные обязательства.

В рамках совещания также был рассмотрен вопрос реализации субъектами проектов в части инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), инфраструктурных облигаций и проектов за счет средств ФНБ. На сегодня средства ИБК доведены до 54-х субъектов на сумму 66,8 миллиарда рублей. Регионам до 30 июня этого года необходимо обеспечить контрактацию по проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам, закупке транспорта и техническому присоединению. В части инструмента ФНБ в настоящее время Правительственной комиссией по региональному развитию РФ (Штабом) одобрено 28 проектов в 18-ти субъектах общей стоимостью 26,7 миллиарда рублей.

Господин Файзуллин напомнил регионам, которые не подали заявки на получение займа от Фонда ЖКХ, о том, что по решению Штаба необходимо подать заявки до 1 июля текущего года. Он также сообщил о важности повышения эффективности работы по всем существующим инструментам.

Одной из тем заседания стала контрактация и кассовое исполнение по межбюджетным трансфертам капитального характера субъектами Российской Федерации. Так, по программе «Сейсмика» уже выполнены 50% от плана года, а по Индивидуальной программе социально-экономического развития – 44%.

На сегодняшний день строительно-монтажные работы ведутся на 573-х объектах. В субъектах, где начало СМР планируется начать во второй половине июня и июле, существует возможность приступить к работам в более ранние сроки.

В целях формирования проекта ФАИП на 2023-2027 годы по состоянию на 1 июня ведомством проведён анализ, представленных ГРБС предложений. Сводные предложения направлены в Минфин России и Минэкономразвития России.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии