Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 09 /
Опубликовано: 09 июня 2022 в 13:27
0    508

СРО «Сахалинстрой» не устаёт напоминать властям региона о необходимости активизировать работу над Стандартом проектного управления

На заседании Совета по инвестиционной деятельности при Правительстве Сахалинской области Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) в очередной подняла вопрос о разработке нормативно-правовых актов областного и муниципального уровней бюджетного строительства, реконструкции и капитального ремонта в части включения условий об авансировании в контрактах на эти виды деятельности и методическому сопровождению. В том числе речь зашла и про актуальную тему проектного управления, для внедрения которого пока нет достаточной нормативной базы. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

По итогам прошлого заседания Совета губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поручил заместителю председателя регионального Правительства Сергею Олонцеву разработать разъяснение по принятым НПА. В настоящее время на сайте областного Минстроя размещены следующие документы:
  • Постановление Правительства Сахалинской области от 8 апреля 2022 года № 146 «О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг для нужд Сахалинской области у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и об отдельных особенностях изменения существенных условий контракта».
  • Постановление Правительства Сахалинской области от 18 мая 2022 года № 193 «О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 22 декабря 2021 года № 555 «О мерах по реализации закона Сахалинской области «Об областном бюджете Сахалинской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
Принимается ряд аналогичных актов в муниципальных образованиях (Южно-Сахалинск, посёлок городского типа Смирных, город Оха).

Вместе с тем, по мнению представителей СРО, нормативно-техническая база нуждается в дальнейшей разработке. Так, на Совете по инвестиционной деятельности в рамках исполнения поручения Общего собрания, Ассоциация «Сахалинстрой» подняла вопрос о переходе на проектное управление в строительстве.

Губернатор Сахалинской области поддержал предложения генерального директора СРО Валерия Мозолевского. Однако с 2021 года поручение о разработке стандарта проектного управления не исполнено. Региональные министерства строительства и экономического развития предложения саморегуляторов в работу не приняли.

В связи с этим Правление Ассоциации решило обратиться к зампреду Сергею Олонцеву, как к председателю рабочей группы по разработке стандарта по проектному управлению в строительстве, для активизации её работы и срочному принятию всех необходимых документов.

Кроме того, выполняя поручения Общего собрания членов СРО, в конце мая текущего года Ассоциация «Сахалинстрой» направила обращение заместителю председателя Правительства России Марату Хуснуллину о принятии мер по исключению из Градостроительного кодекса РФ обязательного требования о наличии у члена СРО по основному месту работы 2-х специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов.

Тем временем, Правление СРО рекомендовало членам Ассоциации активизировать работу при направлении заказчикам обоснований при необходимости изменений существенных условий контракта в случае затягивания (или необоснованности отказа) процедур по реализации норм указанных постановлений. В том числе, саморегуляторы призывают членов СРО активнее обращаться в Ассоциацию за правовой помощью и расторгать контракты в одностороннем порядке в случае неоплаты выполненных работ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии