Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 06 / 01 /
Опубликовано: 01 июня 2022 в 08:57
0    559

Директору СРО – на заметку! ВСС разработал новый стандарт страхования риска ответственности за нарушение членами СРО договора подряда

Всероссийский союз страховщиков внёс изменения во внутренний стандарт ВСС «Стандарт страхования риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, заключённых с использованием конкурентных способов заключения договоров, и финансовых рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора подряда, заключённого с использованием конкурентных способов заключения договоров». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Документ вступил в силу 19 мая 2022 года. Страховые организации обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам страхования в соответствие с требованиями внутреннего стандарта в течение 90 дней со дня вступления его в силу.

Новая редакция указанного Стандарта ВСС принята в связи с вступлением в силу Федерального закона от 2 июля 2021 года № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым иностранным страховщикам разрешена деятельность в Российской Федерации через открытие филиалов.

Страховым риском стандарта является риск возникновения ответственности страхователя за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора подряда в виде обязанности возместить возникший вследствие этого реальный ущерб выгодоприобретателя, в том числе возвратить аванс (часть аванса) по такому договору подряда.
Событие является страховым случаем при одновременном соблюдении следующих условий:
  • имевшее место событие не подпадает ни под одно из исключений из страхования;
  • имеется причинно-следственная связь между причинением выгодоприобретателю реального ущерба и неисполнением или ненадлежащим исполнением страхователем своих обязательств по договору подряда;
  • причинение ущерба произошло на территории страхования и требование о его возмещении предъявлено страхователю на территории страхования в течение периода страхования или 24-х месяцев после его окончания;
  • договор подряда, в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения работ по которому у выгодоприобретателя возник реальный ущерб, был заключён страхователем, являющимся на момент заключения такого договора подряда членом СРО;
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение договора подряда имело место в течение периода страхования;
  • факт возникновения обязанности страхователя возместить реальный ущерб, причинённый выгодоприобретателю в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения страхователем договора подряда, а также размер причинённого ущерба, установлены вступившим в законную силу решением суда (в течение периода страхования или 24 месяцев после его окончания);
  • решением суда, вступившим в законную силу (в течение периода страхования и 24 месяцев после его окончания), признана несостоятельность (банкротство) страхователя.
В связи с требованиями Федерального закона № 343-ФЗ, Стандартом предусмотрено, что под страховыми организациями понимаются, в том числе, и иностранные страховые организации, в установленном порядке создавшие филиал на территории Российской Федерации и получившие лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования (пункт 1.3).

В документе уточнён порядок страхования дополнительных расходов на защиту (дополнен разделом № 3 «Страхование расходов на защиту»), которые страхователь (застрахованное лицо, саморегулируемая организация) понёс или может понести в связи с наступлением страхового случая.

Уточнён порядок установления страховой суммы, лимитов ответственности и франшиз, а также внесён ряд технико-юридических изменений.

Новая редакция Стандарта ВСС не предусматривает страхование ответственности членов саморегулируемой организации, выполняющих функции технического заказчика.

ВСС отмечает, что необходимо дополнительно проработать возможность заключения договора страхования ответственности членов саморегулируемых организаций при исполнении функций технического заказчика с Минстроем России, Центральным Банком РФ и Национальным объединением строителей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии