Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 27 /
Опубликовано: 27 мая 2022 в 16:02
0    528

Сахалинские саморегуляторы представили план, как реализовать одну из мер государственной поддержки подрядного строительного бизнеса

Одна из самых активных российских СРО – Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) продолжает продвигать проект «О сокращении сроков подписания форм КС-2 при представлении выполненных работ за отчётный период». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

В начале мая на заседании рабочей группы «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство», «Качество дорожных сетей» генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский (на снимке – ред.) представил план, как реализовать на Сахалине одну из мер государственной поддержки подрядного строительного бизнеса – оплату выполненных работ при исполнении подрядных договоров в строительной сфере деятельности до 7-ми рабочих дней после подписания акта их приёмки.

По мнению экспертов Ассоциации, принятые законодателем изменения сроков оплаты выполненных работ не будут ощутимы для бизнеса, так как до настоящего времени не урегулированы процедуры выполнения и приёмки работ в течение отчётного периода с подписанием всех необходимых документов и представлением дополнительных материалов для приёмки каждого из видов работ в процессе исполнения контрактов.

В настоящее время заказчики, как правило, игнорируют требования нормативных документов, касательно порядка приёмки и оформления документов на строительной площадке на протяжение всего времени выполнения работ. Продолжают требовать представления исполнительной документации только при окончательной приёмке выполненных работ за отчётный период. Часто технические заказчики просто выдумывают, какую бы ещё истребовать от подрядчика исполнительную документацию.

Ассоциация предложила в срок до 10 мая текущего года разработать и утвердить приказом Министерства строительства Сахалинской области регламент приёмки (промежуточных и окончательной) выполненных строительных работ при исполнении подрядного договора, при этом установить:

1. Обязанность заказчика формировать перечень видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию в соответствии с проектной документацией (приказ РД № 1128 от 26 декабря 2006 года) в проектной документации (в проекте организации строительства (ПОС).

2. Обязанность технического заказчика постоянно вести и наполнять реестр исполнительной документации на протяжении всего срока выполнения работ по контракту и принимать исполнительную документацию по ходу выполнения работ подрядчиком с фотофиксацией фактов подготовленных работ для приёмки.

3. Оформление и подписание заказчиком и подрядчиком актов на скрытые работы при непосредственном их выполнении, в противном случае - внесение заказчиком записи в журнал производства работ о запрете выполнения последующих работ, обеспечив тем самым формирование всего пакета документов исполнительной документации на момент приёмки предыдущих работ.

4. Максимальный срок на приёмку работ за отчётный период установить равным 3 дня с момента получения заказчиком приглашения от подрядчика на приёмку объёмов выполненных работ.

Также предлагается принять меры по переходу на электронный документооборот и оформлению всех документов по приёмке в среде общих данных.

Заместитель председателя регионального Правительства Сергей Олонцев отреагировал на инициативы саморегуляторов с долей скепсиса: «Я согласен, разумное зерно в том, что вы предлагаете есть, но это должна быть улица с двусторонним движением. В случае, если подрядчик не предоставляет исполнительную документацию в соответствии перечня её, который имеется ПОСе, то это его вина. В вашем проекте нет ни слова про ответственность подрядчика, ни про штрафные санкции к нему».

По словам чиновника, данный вопрос необходимо решать созданием единой службы технического заказчика. В итоге он предложил СРО направить проект данного регламента в региональный Минстрой, и через две недели разработать совместное заключение.

В части перехода на цифровой формат документооборота, господин Олонцев поручил Министерству цифрового развития Сахалинской области совместно с оператором платформы строительных сервисов и Ассоциацией «Сахалинстрой» проверить наличие усиленных электронных подписей у подрядных организаций – участников исполнения контрактов АИП.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии