Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 27 /
Опубликовано: 27 мая 2022 в 10:16
0    678

Постановление о Едином реестре компаний строительной отрасли – членов СРО вступит в силу 1 сентября этого года и будет действовать 6 лет

Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, в России появится Единый реестр компаний – членов саморегулируемых организаций. На официальном сайте Правительства РФ опубликован соответствующий документ. С подробностями – наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.

***

В минувшую среду, 25 мая председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление № 945 «Об утверждении состава сведений, содержащихся в Едином реестре о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, и Правил формирования и ведения Единого реестра о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах, в том числе включения в указанный реестр сведений» (с полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

Как понятно уже из самого названия, в новом нормативно-правовом акте, в соответствии с частью 2 статьи 55.17 Градостроительного кодекса РФ, Кабмин утвердил состав сведений, и указал на обязанность каждой саморегулируемой организации вести сведения реестра своих членов именно в составе Единого реестра. Это, прежде всего, наличие у членов СРО права выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства в соответствии с внесённым взносом в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Это и уровень ответственности каждого члена СРО, а также совокупный размер обязательств членов СРО по договорам подряда.

В утверждённых Правила формирования и ведения Единого реестра о членах СРО в первую очередь стоит отметить:
  • необходимость размещения реестра в сети Интернет на домене, принадлежащем Национальному объединению;
  • необходимость фиксации всех изменений реестровых записей;
  • обеспечение информационного взаимодействия Единого реестра с ЕИС в сфере закупок.
Согласно установленным требованиям, сведения о приёме нового члена саморегулируемая организация обязана размещать в Едином реестре в течение пяти рабочих дней, а сведения о добровольном выходе предприятия из членов СРО – в течение одного рабочего дня.

Предоставление сведений из Единого реестра по запросам заинтересованных лиц без взимания платы возложено на Национальные объединения.

Правительственное постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Оно будет действовать в течение 6-ти лет. До вступления документа в силу НОСТРОЙ и НОПРИЗ должны обеспечить разграничение прав доступа саморегулируемых организаций к функциям и сведениям Единого реестра, а также регламентацию взаимодействия Нацобъединений по вопросам размещения сведений, предусмотренных составом сведений Единого реестра.

Остаётся отметить, что до сих пор выбор подрядчика был затруднён из-за недостаточности или разрозненности сведений, представленных в реестрах, которые велись каждой СРО в отдельности. Теперь это можно будет сделать на едином информационном ресурсе. Отвечать за его создание и развитие будут Национальное объединение строителей и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Постановление Правительства РФ № 945 об утверждении состава сведений и Правил формирования и ведения Единого реестра членов СРО


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии