Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 27 /
Опубликовано: 27 мая 2022 в 08:56
0    360

На заседании Совета НОСТРОЙ отказали в претензиях трёх Фондов капремонта, провели реструктуризацию комитетов, решили ряд других важных вопросов

Вчера, 26 мая на площадке НИУ МГСУ состоялось заседание Совета Национального объединения строителей состоялось под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.
В мероприятии приняли участие очно и в режиме видеоконференцсвязи 27 членов Совета, включая заместителя директора департамента строительства Правительства РФ Андрея Бессонова и вице-президентов НОСТРОЙ Аркадия Чернецкого, Александра Ишина, Антона Мороза. Также на Совете присутствовал ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.

В начале заседания Антон Глушков предоставил слово Андрею Бессонову, который был избран в состав Совета НОСТРОЙ на прошедшем 12 апреля 2022 года Всероссийском съезде строительных СРО. Андрей Константинович поблагодарил за оказанное ему профессиональным сообществом доверие и сообщил, что сейчас ведётся активная работа по нормативному регулированию, направленная на совершенствование института саморегулирования, в том числе в части Единого реестра членов СРО. Господин Бессонов заверил, что эта работа будет продолжаться.

Далее члены Совета перешли к обсуждению рабочих вопросов повестки заседания.

Так, в адрес НОСТРОЙ поступили претензии Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, Некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» из Санкт-Петербурга, а также Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области о выплате компенсации за нарушение договорных обязательств членом СРО, сведения о которой исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций. С докладом по этому вопросу выступил заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин. Заслушав его, Совет решил отказать в удовлетворении претензий всех трёх ФКР.

На рассмотрение Совета был вынесен проект изменений (дополнений) в Программу стандартизации НОСТРОЙ. Речь идёт об актуализации Стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения», который был разработан и утверждён решением Совета от 22 апреля 2019 года. С докладом по этому вопросу выступил председатель комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, координатор Нацобъединения по Северо-Западному федеральному округу Никита Загускин. В связи со вступлением в силу обновленных и вновь введённых Правил по охране труда в сфере строительства, а также в связи с отменой Типового положения о системе управления охраной труда от 19.08.2016 № 438н изменена структура и содержания Стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019. Кроме того, сообщил докладчик, продолжается доработка программного комплекса «Электронный инспектор по охране труда». Заслушав доклад, Совет единогласно поддержал проект изменений (дополнений) в Программу стандартизации НОСТРОЙ.

Члены Совета рассмотрели предложения по внесению изменений в Регламент Совета НОСТРОЙ, Регламент Окружных конференций членов Нацобъединения, Положение о координаторе по федеральному округу и городу федерального значения, Порядок подготовки и утверждения заключений, предусмотренных ГрК РФ, и единогласно поддержали все их. Также Советом было утверждено Положение о порядке расходования денежных средств в ходе реализации Приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ.

Кроме того, Совет одобрил перераспределение денежных средств между статьями Сметы расходов на содержание Национального объединения строителей на 2022 год. С докладом по этому вопросу выступил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин.

В ходе заседания Совет утвердил предложения об изменениях персональных составов Технического совета НОСТРОЙ, комитета по цифровой трансформации строительной отрасли, комитета по инженерной инфраструктуре, а также комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе.

Председатель комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству Владимир Лебедев представил отчёт комитета о проделанной работе за 2021 год. Президент НОСТРОЙ поблагодарил членов комитета и его руководителя за работу и дал ей высокую оценку. Члены Совета утвердили отчёт.

В рамках рассмотрения вопроса повестки о комитетах НОСТРОЙ Антон Глушков выступил с инициативой о создании в Нацобъединении новых комитетов. Он отметил, что, учитывая завершающуюся разработку Стратегии строительной отрасли до 2035 года, определяемые в ней приоритеты и направления, а также поставленные Президентом России национальные цели, необходимо усиленное внимание уделить жилищному строительству, которое имеет приоритет национального значения. Однако при этом нельзя оставить в стороне вопросы промышленного строительства и имеющее сегодня особое значение производство стройматериалов. Поэтому единый, ныне действующий комитет по жилищно-гражданскому, промышленному строительству предложено разделить на два самостоятельных органа: комитет по жилищному строительству и комитет по промышленному строительству. Кроме того, Антон Николаевич предложил сформировать комитет по профессиональной трансформации строительной отрасли и комитет по административным процедурам в строительстве. Члены Совета единогласно поддержали инициативу президента НОСТРОЙ.

В связи с формированием новых комитетов господин Глушков также выступил с инициативой о перераспределении полномочий между вице-президентами Нацобъединения. Совет НОСТРОЙ проголосовал за предложенные изменения.

Член Совета НОСТРОЙ, председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма доложила о совершенствовании правового регулирования вопросов проведения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков. Заслушав доклад, Совет принял его к сведению.

По завершении основной повестки по поручению президента НОСТРОЙ руководитель проектного офиса Наталья Желанова проинформировала членов Совета о проводимой Нацобъединением работе по подготовке и привлечению квалифицированных строительных кадров из Республики Узбекистан, а также о проработке с представителями узбекского бизнеса вопроса импортозамещения (по укрупнённым группам) строительных материалов, машин, оборудования. Она призвала членов Совета и координаторов НОСТРОЙ направлять свои рекомендации и предложения, чтобы Нацобъединение прорабатывало эти вопросы более предметно.

В продолжение темы Антон Глушков проинформировал участников заседания о разработанном НОСТРОЙ Каталоге импортозамещения стройматериалов и оборудования. Он сообщил, что Минстрой России утвердил экспертную группу, которая будет анализировать и утверждать предлагаемые в каталог позиции.

Следующее заседание Совета НОСТРОЙ запланировано провести в Красноярске в рамках Красноярского градостроительного форума «Развитие строительной отрасли Российской Федерации», который состоится 21-23 июня 2022 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии