Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 26 /
Опубликовано: 26 мая 2022 в 14:34
0    412

Подробности заседания комиссии Общественного совета при Минстрое по саморегулированию в строительстве под председательством Михаила Посохина

Мы уже сообщали, что вчера, 25 мая под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялось заседание комиссии Общественного совета при Минстрое России по саморегулированию в строительстве. Но это была информация, так сказать, в версии наших коллег из НОСТРОЙ. Более подробно об этом важном событии проинформировали наши коллеги из НОПРИЗ.

Открывая заседание комиссии, Михаил Посохин проинформировал участников, что в рамках реализации поручений Президента России Владимира Путина от 30 декабря 2021 года и заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина от 17 января 2022 года Минстрою России, Ростехнадзору, Минтруду России и РСПП поставлена задача подготовить проект доклада о результатах анализа практики применения положений законодательства Российской Федерации, касающихся деятельности саморегулируемых организаций в проектно-строительной отрасли, а также практики проведения независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере.

Для исполнения данных поручений при РСПП была создана рабочая группа по саморегулированию в сфере строительства, которая в соответствии с планом, одобренным на совещании под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, организовала серию общественных обсуждений с представителями строительного бизнеса и системы саморегулирования в РСПП, ТПП, «Опоры России», РСС и Общественной палате РФ.

В результате обсуждения профессиональным сообществом были сделаны выводы о необходимости дальнейшего поступательного развития института саморегулирования юридических лиц в комплексе с проведением обязательной независимой оценки квалификации специалистов. Данная система признана более эффективной, чем государственное лицензирование или саморегулирование физических лиц.

Сформирован перечень направлений для развития и совершенствования системы саморегулирования проектно-строительной отрасли, включающий в себя предложения по наделению Национальных объединений функциями и полномочиями, которые позволят им самостоятельно разрабатывать общеобязательные стандарты и правила деятельности СРО, а также регламентировать процедуры по ведению своей внутренней деятельности (в том числе положения по формированию органов управления национальных объединений в целях совершенствования взаимодействия с профессиональным сообществом.
Также участниками общественных обсуждений признаны:

– невозможность вычленения деятельности по инженерным изысканиям для создания системы саморегулирования на принципах членства физических лиц, так как эта деятельность является комплексной и осуществляется в процессе групповой работы специалистами в разных видах профессиональной деятельности – геологии, картографии, топографии, гидрометеорологии, экологии, механики грунтов;

– недопустимость ликвидации компенсационных фондов по возмещению вреда третьим лицам и по обеспечению договорных обязательств перед государством.

Господин Посохин подчеркнул, что подготовка кадров для проектно-изыскательских институтов, строительных компаний и органов экспертизы – это неразрывный процесс, и отметил необходимость создания и развития при профильных архитектурно-строительных вузах и колледжах научно-образовательных производственных объединений для вовлечения молодых специалистов в проектно-изыскательские и строительных работы на ранних стадиях обучения. Фактически должен быть создан аналог научно-проектного института, позволяющий студентам осваивать специальности на практике, обдуманно выбирать специализацию (от градостроительства до проектирования инженерных систем), что значительно повысит эффективность и качество профессионального высшего образования.

Член Совета НОПРИЗ, вице-президент, сопредседатель рабочей группы РСПП по саморегулированию в сфере строительства Анвар Шамузафаров выступил с отчётом о ходе работы над формированием доклада о результатах анализа системы саморегулирования в рамках исполнения поручения Президента России. Вице-президент НОПРИЗ рассказал о принципах формирования данного документа, об итогах общественных обсуждений и проведённой аналитической работе для создания аргументированной позиции профессионального сообщества.

Господин Шамузафаров представил сравнительный анализ эффективности систем лицензирования и саморегулирования в строительстве, а также дорожные карты мероприятий по развитию действующей системы саморегулирования юридических лиц в строительстве при повышении ответственности физических лиц.

Данные меры направлены на поддержку экономической свободы и конкурентоспособности бизнеса в строительной отрасли, поддержку профессионализма, повышение компетенций и престижа труда специалистов проектно-строительной отрасли.

Среди ключевых положений можно отметить развитие системы НОК для ГИП, ГАП и специалистов 5-7-го уровня квалификации, усиление правовой и имущественной ответственности ГИП и ГАП за принимаемые решения, реализацию механизма регуляторной гильотины в соответствии с Концепцией развития технического регулирования строительной отрасли, которая была разработана НОПРИЗ, развитие системы рейтингования членов СРО и усиление их ответственности за безопасность объектов капитального строительства, а также создание механизма по исключению лиц, нарушающих требования законодательства и нормативно-технического регулирования из национальных реестров специалистов.

О том, что отметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, написано в нашей утренней информации.

Директор правового департамента Минстроя России, член Совета НОПРИЗ Олег Сперанский поблагодарил профессиональное сообщество за активную работу по формированию предложений по развитию саморегулирования в строительстве и проинформировал участников заседания об утверждении приказа Минстроя России, который вводит процедуру исключения специалиста из Национального реестра решением органа управления Нацобъединения по ходатайству СРО, работодателя или заказчика в связи с выявленными случаями ненадлежащего исполнения обязательств, включая нарушение законодательства.

Председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов поддержал предложения по вопросам охраны труда и снижения травматизма.

Также докладчики выступили с рядом предложений по совершенствованию внутренних регламентов НОПРИЗ и НОСТРОЙ и повышению роли СРО в обеспечении ответственности по заключенным контрактам.

Председатель комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствованию нормативной базы в строительстве Общественного совета при Минстрое России Анатолий Воронин выступил с предложениями по совершенствованию института негосударственной экспертизы, а также поддержал необходимость повышения ответственности ГИП и ГАП и развития профильного профессионального образования.

Член Совета НОПРИЗ, вице-президент, председатель ТК 066 и комитета НОПРИЗ по саморегулированию Николай Капинус выступил с докладом об оценке показателей деятельности лиц (рейтинговании), выполняющих инженерные изыскания и осуществляющих подготовку проектной документации, а также презентовал автоматизированную информационную систему «Рейтингование».

Данная система обеспечит всех участников инвестиционно-строительного процесса достоверной информацией об опыте работы, добросовестности и надёжности организации – члена СРО, об уровне качества и безопасности производимых работ и о квалификации занятых специалистов. В АИС «Рейтингование» внедрены механизмы интеграции с реестрами Национального агентства развития квалификаций, Главгосэкспертизы России и Федеральной налоговой службы, единым реестром членов СРО, Национальным реестром специалистов НОПРИЗ и ЕГРЮЛ. Также планируется интеграция с базами данным арбитражных судов. На данный момент завершается опытная эксплуатация и происходит наполнение системы информацией, предоставляемой СРО о своих членах.

«АИС «Рейтингование» будет способствовать повышению открытости и совершенствованию отношений между всеми участниками инвестиционно-строительного процесса, включая СРО. Таким образом главным критерием выбора исполнителя на торгах станет не «цена», а «качество», а залогом успешности компаний – высокий репутационный рейтинг», – подчеркнул господин Капинус.
Член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по инженерным изысканиям Владимир Пасканный выступил с предложением включить в систему рейтингования саморегулируемые организации, поскольку СРО является тем участником инвестиционно-строительного цикла, который может верифицировать допуск компании на выполнение конкретных видов работ и должен иметь собственный рейтинг как показатель добросовестности исполнения обязательств.

В завершение члены комиссии приняли решение о включении в состав экспертной группы при комиссии ОС руководителя Аппарата НОПРИЗ Алексея Кожуховского. В заседании приняли участие помощник министра строительства и ЖКХ РФ, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина и заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии