Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 25 /
Опубликовано: 25 мая 2022 в 11:27
0    389

Какие вопросы рассмотрели на своём очередном заседании члены Экспертного совета НОСТРОЙ

В минувший понедельник, 23 мая в Нижнем Новгороде состоялось 98-е заседание Экспертного совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

В заседании приняли участие 28 членов Экспертного совета из 33-х, а также члены Научно-консультативной комиссии Марина Шацкая и советник президента НОСТРОЙ Альберт Короленко (по видеосвязи).

Экспертный совет утвердил заключения на ранее рассмотренные предложения саморегулируемых организаций и НКК.
Ирина Кузьма доложила об основных положениях экспертного заключения на предложения по внесению изменений в законодательство в целях совершенствования системы взаимодействия органов государственного строительного надзора и саморегулируемых организаций в области строительства.

Наталья Дубинина сообщила, что рассматриваемая в заключении тематика крайне актуальна, поскольку Минстрой России готовит реформу строительного надзора и контроля.

Максим Федорченко сообщил об итогах рассмотрения рабочей группой под его руководством предложений НКК о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в целях установления возможности саморегулируемой организации, получившей страховое возмещение по договору страхования, внести взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств за членов такой организации в целях его восполнения. Основным выводом заключения стало то, что в случае если ответственность члена СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, указанных в заключении, застрахована в соответствии с законодательством Российской Федерации и саморегулируемой организацией получено страховое возмещение, то СРО в течение пяти рабочих дней перечисляет сумму страхового возмещения на специальный банковский счёт, на котором размещены средства КФ ОДО, в целях его увеличения в порядке, установленном внутренними документами СРО.

По итогам докладов руководителей рабочих групп Экспертный совет утвердил представленные заключения. Также на заседании был рассмотрен ряд законопроектов и подзаконных актов.

Алексей Белоусов ознакомил присутствующих с ключевыми новеллами проекта приказа Минстроя России «Об утверждении формирования и ведения реестра территорий, в отношении которых может быть приятно решение о комплексном развитии территории жилой застройки», направленными на регулирование особенностей правоотношений по ведению реестра территорий, подлежащих комплексному развитию жилой застройки.

Леонид Бандорин доложил об основных положениях проекта Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», который предусматривает возможность утверждения застройщиком или техническим заказчиком части проектной документации на стадию строительства, реконструкции при подготовке проектной документации, предусматривающей такие стадии.

Николай Денискин отдельно отметил актуальность и важность рассматриваемого законопроекта, поскольку, в частности, им вводится дефиниция этапа строительства.

Членами Экспертного совета приято решение о создании рабочих групп, которые по результатам всестороннего анализа, подготовят соответствующее заключение к следующему заседанию.

Виталий Ерёмин доложил о проекте постановления Правительства РФ «О случаях и порядке перечисления в 2022 году средств, подлежавших казначейскому сопровождению, на расчётные счета, открытые в кредитных организациях».

Положениями проекта документа предусматривается возможность оплаты по контрактам (договорам) на приобретение строительных материалов с лицевых счетов участника казначейского сопровождения, открытых заказчиком по договору на приобретение строительных материалов в территориальных органах Федерального казначейства на расчётные счета в кредитных организациях, если такие строительные материалы приобретаются в рамках исполнения государственных контрактов, договоров (соглашений) о предоставлении субсидий, договоров о предоставлении бюджетных инвестиций, концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве, предметом которых является строительство (реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение), капитальный ремонт объектов капитального строительства.
Экспертный совет принял решение о подготовке заключения по данному вопросу.

Кроме того, Максим Федорченко доложил о предложениях НКК по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ в целях обеспечения применения механизма третейского разбирательства в деятельности строительных организаций и СРО в области строительства.

По данному вопросу была также создана соответствующая рабочая группа, которой поручено осуществить подготовку заключения.
На заседании также были обсуждены темы предстоящего VII Всероссийского семинара «Юрист саморегулируемой организации в области строительства».

Алексей Белоусов сообщил о новом назначенном ответственном секретаре Анне Пудовой, а также о том, что следующее заседание Экспертного совета НОСТРОЙ пройдёт в июне в Москве.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии