Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 24 /
Опубликовано: 24 мая 2022 в 16:12
0    1275

Утверждён ГОСТ на ведение исполнительной документации в электронном виде, разработанный челябинскими саморегуляторами

Росстандарт приказом от 19 мая 2022 года № 337-ст утвердил ГОСТ Р 70108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде». Дата введения в действие данного стандарта – 1 января 2023 года. Инициатором создания нормативно-технического документа и разработчиком выступил Союз строительных компаний Урала и Сибири (СРО ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009). Однако в итоге лавры главных разработчиков начали приписывать себе совершенно другие люди. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Челябинска.

***

Автор и инициатор разработки стандарта – СРО ССК УрСиб – имеет в своём составе более 1.500 членов. До начала разработки стандарта саморегулируемая организация провела анкетирование своих членов на предмет определения фактических затрат, которые несут строительные организации по ведению исполнительной документации на бумажных носителях.

В состав фактических затрат включалась стоимость листов бумаги, на которых оформляется исполнительная документация, регламентированная в РД-11-02-2006, расходные материалы, используемые для оформления исполнительной документации на бумажных носителях и количество времени, которое тратят специалисты на оформление и подписание (переоформление и переподписание) актов.

Предполагается, что результатом внедрения ГОСТа станет сокращение документооборота на бумажных носителях и уменьшения трудозатрат специалистов на подготовку, оформление, ведение и подписание журналов учёта выполнения работ и исполнительной документации посредством внедрения процессов цифровизации в деятельность по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, а также в целях обеспечения единства понятий, принципов и терминологии по подготовке, оформлению, ведению и подписанию журналов учёта выполнения работ и исполнительной документации в электронном виде.

Обработка и анализ полученных данных по анкетам показали, что экономический эффект при переходе на ведение исполнительной документации в электронном виде составит 247 тысяч рублей в год, в расчёте на одну среднестатистическую строительную организацию. Таким образом, общий экономический эффект для 97.689 тысяч строительных компаний Российской Федерации составит более 24-х миллиардов рублей в год!

Стандарт разработан впервые, его требования не отменяют существующий порядок и правила ведения журналов учёта выполнения работ и исполнительной документации на бумажных носителях. Однако документ регламентирует электронную аналогию этой деятельности.

Нормативно-технический документ предназначен для внедрения процессов цифровизации в строительстве в переходный период, до введения в действие соответствующих нормативных правовых актов, регламентирующих полный перевод исполнительной документации и журналов учёта выполнения работ в электронный вид с возможностью их регистрации и хранения в соответствующих государственных информационных системах.

В настоящий момент это единственный ГОСТ на исполнительную документацию в электронном виде. То есть, в случае требования к формированию исполнительной документации в электронном виде руководствоваться можно только этим документом.

Стандарт тем более актуален, что в 2021 году в строительной отрасли взят курс на цифровизацию, а с 2022-го использование информационной модели стало обязательным при проектировании и строительстве объектов госзаказа. Очевидно, что исполнительная документация в электронном виде является частью этих процессов.

СРО указывает, что в числе разработчиков, помимо саморегулируемой организации, также присутствуют НОСТРОЙ, НИУ МГСУ, ООО «Инжстройпроект», ИП Сатенов Е. Н., ООО «НИИ ПТЭС», ООО «Платформа строительных сервисов».

А вот в новости на официальном сайте Национального объединения строителей заявлено, что стандарт разрабатывал НОСТРОЙ в рамках реализации своей Программы стандартизации. И лишь между строк упомянуто участие СРО ССК УрСиб. Таким образом, ностроевские функционеры заявляют о себе, как о главных инициаторах и создателях важного документа, отведя настоящим разработчикам скромную роль соавторов. Очень жаль, что, стараясь показать свою эффективность в области техрегулирования, Национальное объединение строителей пытается приуменьшить роль остальных участников работы. В том числе и тех, по инициативе которых она вообще была начата.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии