Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 23 /
Опубликовано: 23 мая 2022 в 11:29
0    390

Какие вопросы рассмотрели на своём очередном заседании члены Технического совета НОСТРОЙ

В минувшую пятницу, 20 мая очередное заседание Технического совета Национального объединения строителей посредством видеоконференцсвязи провёл его председатель Равиль Умеров (на снимке – ред.). Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

Открывая мероприятие, Равиль Закарьяевич напомнил о проводимой государственной политике по снижению количества обязательных требований в строительстве и принятом на прошлом заседании ТС решении об обмене опытом применения добровольных требований на примере Республики Беларусь.

Для этих целей к участию в заседании Техсовета был приглашён директор, председатель научно-технического совета РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай. Он рассказал о практике строительного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и обеспечении соблюдения требований технического регламента РБ «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/ВY).

Доклад господина Лишая вызвал огромный интерес членов Технического совета, которые высоко оценили подход белорусских коллег к установлению обязательных и добровольных требований и подчеркнули необходимость учёта практики строительного нормирования Республики Беларусь при утверждении концепции реформирования системы технического регулирования в Российской Федерации и переходе на параметрический метод нормирования.

Директор филиала «НИЦ «Тоннели и метрополитены» АО ЦНИИТС Иосиф Малый представил итоги комплексного исследования 11-ти стандартов НОСТРОЙ по освоению подземного пространства. По результатам обсуждения решено одобрить отчёт о научно-исследовательской работе «Выполнение комплексного исследования стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённых Национальным объединением строителей, с учётом замечаний и предложений членов ТС, озвученных на заседании.

Член Техсовета Юрий Десятков проинформировал, что приказом Росстандарта от 19 мая 2022 года № 337-ст утверждён разработанный в рамках Программы стандартизации НОСТРОЙ ГОСТ Р 70108-2022 «Документация исполнительная. Оформление и ведение исполнительной документации в электронном виде» и поздравил коллег с успешным завершением совместной работы надо документом национальной системы стандартизации.

В продолжение темы цифровизации деятельности испытательных лабораторий заместитель директора ООО «Инжстройпроект» Иван Виденин представил проект технического задания на разработку предварительного национального стандарта «Документация исполнительная. Общие требования к составу, содержанию и формированию». Члены ТС поддержали документ и его включение в Программу национальной стандартизации на 2022 год и приняли решение координировать разработку.

В завершение заседания члены Технического совета обсудили возможность проведения выездного заседания в июне 2022 года в городе Красноярске в рамках Форума по градостроительству.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии