Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 05 / 20 /
Опубликовано: 20 мая 2022 в 16:01
0    696

Как повлияет на саморегуляторов норма о повышении порога цены контракта, для которого необходимо членство в СРО, с 3.000.000 рублей до 10.000.000?

Федеральный закон от 1 мая 2022 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вызвал у специалистов саморегулируемых организаций вопросы относительно членства новых подрядных организаций. В частности, речь идёт о поправках в часть 2.1 статьи 52 ГрК РФ, согласно которой цена договора строительного подряда, работы по которому можно выполнять без наличия членства в строительной СРО увеличена с 3-х миллионов рублей до 10-ти миллионов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

Один из моих коллег высказал ряд соображений о членстве подрядчиков в саморегулируемых организациях в связи с поменявшимся порогом требований. В частности, он обратил внимание на позицию Министерства строительства и ЖКХ РФ.
«Ответственность саморегулируемой организации, предусмотренная статьями 60 и 60.1 Градостроительного кодекса, вытекает только из тех договоров подряда, для выполнения работ по которым требуется членство в такой организации», – указывает Минстрой России в своих письмах от 10 июня 2021 года № 24024-ТБ/02 и от 15 января 2020 года № 568-ТБ/02. Следовательно, СРО не несут ответственность по договорам строительного подряда, заключённым членами СРО в размере до 3-х миллионов рублей.

В связи со вступлением с 1 мая 2022 года нормы, увеличивающей до 10-ти миллионов рублей цену договора строительного подряда, работы по которому можно выполнять без членства в строительной СРО, по договорам, заключённым после указанной даты, СРО также не будет нести ответственность по статьям 60 и 60.1 ГрК РФ.

Однако по договорам, заключённым до 1 мая 2022 года, СРО будет нести ответственность, так как обратной силы и прямого указания в Федеральном законе от 1 мая 2022 года № 124-ФЗ на иное, то есть отсутствие ответственности, нет.

Согласно письму Минстроя России от 30 октября 2017 года № 46610-ОГ/02, при определении уровня ответственности члена СРО договоры до 3-х миллионов рублей не учитываются. Следовательно, после 1 мая 2022 года в фактическом совокупном размере обязательств члена СРО не будут учитываться заключённые договоры стоимостью до 10-ти миллионов рублей. Всё, что было заключено ранее, – учитывается.

Судебная практика по изложенной Минстроем России позиции в полном объёме до сих пор не сформировалась, поэтому выплаты из компенсационных фондов СРО по решению судов по договорам с суммой ниже 10-ти миллионов рублей вполне возможны.

Что же до необходимости членства в СРО при выполнении контрактов стоимостью до 10-ти миллионов рублей, то сохранять членство не требуется, если член СРО выполняет только такие договоры. Вместе с тем, ранее уплаченные взносы в компенсационные фонды СРО юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, принявшему решение о прекращении членства в СРО, возвращены не будут – норма о возврате в законе отсутствует.

Таким образом, в случае если у бывшего члена СРО возникнет необходимость заключения договора на сумму, превышающую 10 миллионов рублей, то ему придётся вновь вступать в СРО и в полном объёме оплачивать взносы в компенсационные фонды.
Возможно, потребует дополнительного уточнения правовая позиция по заключению подрядчиками договоров с Фондами капитальных ремонтов МКД в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме...».

Сегодня заключение договоров на капитальный ремонт МКД вне зависимости от суммы таких договоров возможно только с лицами, прошедшими предварительный отбор и попавшими в реестр подрядчиков. Обязательным требованием к субъектам деятельности, согласно пункту 3 названного постановления Правительства РФ, является членство в саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования или в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Таким образом, для подрядчиков, осуществляющих капитальный ремонт МКД членство в СРО остаётся обязательным вне зависимости от стоимости заключаемого контракта.

Остаётся добавить, что в ближайшее время Научно-консультативная комиссия Национального объединения строителей обещает выпустить соответствующие разъяснения по данной норме закона.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии